欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

三排查三清零
三排查三清零
当前位置:  首页>三排查三清零

横山:全力开展问题排查 确保脱贫攻坚任务清零?

来源:本站发布时间:2020-04-03 09:58:43编辑:高有才阅读:409

编者按:为减少疫情带来的不利影响,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,我省将在全省范围内全面开展“三排查三清零”工作。即:排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零。榆林扶贫微信公众号开设“三排查三清零”系列报道,讲做法、晒成绩、亮不足,深入挖掘特色亮点和典型案例,营造决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。今天报道的是——横山区:全力开展问题排查,确保脱贫攻坚任务清零。


在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,横山区努力克服疫情影响,继续坚持把脱贫攻坚作为全区最大的政治任务和第一民生工程,继续深化“三比一提升”,集中开展“三排查三清零”,围绕重点工作,不断强化组织领导,细化工作措施,夯实工作责任,狠抓各项工作落地见效,取得了显著成效。

一、高度重视,周密部署

全省“三排查三清零”工作开展以来,横山区高度重视,周密部署,在全区范围内强力推进排查和整改清零工作。

一是精心部署。3月12日,区委召开全区决战决胜脱贫攻坚推进会,传达学习了中省市决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和工作要求,研究讨论《榆林市横山区决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查三清零”工作实施方案》,安排部署了全区“三排查三清零”工作。3月26日,区委书记召开脱贫攻坚“三排查三清零”工作专题会,就“两不愁三保障”中安全饮水、住房问题进行专题研究,并责成组织部门在区级部门抽调督战人员,强化对“三排查三清零”工作的督战督导。同时,提出签订“两个承诺书”,即:帮扶干部承诺书和安全住房、安全饮水保障承诺书,进一步夯实了“三保障”问题排查的责任。横山区抽调包乡镇职能部门年青副职担任组长,抽调担任过第一书记或后备干部担任组员,组成决战决胜脱贫攻坚督战工作组,深入全区23个镇、办,采取明察暗访、摸排调研等形式,按照“每周一督、一周一报、村村覆盖”的方法,开展脱贫攻坚决战决胜督导督战工作。4月2日,横山区委书记主持召开决战决胜脱贫攻坚督战工作组工作动员会,4月3日,召开了全区决战决胜脱贫攻坚督战督导员业务培训会。

二是制定方案。3月27日,按照省市“三排查三清零”工作要求,横山区结合实际,制定印发了《榆林市横山区决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查三清零”工作实施方案》和《榆林市横山区脱贫攻坚工作专班任务分解表》。3月31日,区脱贫攻坚领导小组召开全区决战决胜脱贫攻坚“三排查三清零”工作推进视频会,解读了《榆林市横山区决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查三清零”工作实施方案》,对八个专班工作任务进行安排部署,宣读了《关于选派决战决胜脱贫攻坚督战工作组的通知》,并对“三排查三清零”工作进行了业务培训,进一步明确工作任务,夯实工作责任,确保如期高质量全面完成排查整改清零工作。

三是率先垂范。区委、区政府主要领导、分管领导带头深入一线,督查指导各镇(办)“三排查三清零”工作。区级包镇领导和包镇部门主要领导主动作为,认真履职尽责,深入所包镇办蹲点指导督办,确保“三排查三清零”工作扎实开展。四是积极行动。按照区委区政府安排部署,各镇(办)及相关行业部门已召开会议,对各级“三排查三清零”工作会议精神及工作要求进行传达,制定了具体的实施方案,动员所有力量全面展开“三排查三清零”工作。

二、狠抓落实,强力推进

“三排查三清零”工作是脱贫攻坚圆满收官交总账的关键之举,横山区充分认识到做好“三排查三清零”的责任感和紧迫感,抓住机遇,强化措施,全力以赴,狠抓落实。

一是夯实排查责任。建档立卡贫困户由帮扶干部负责排查“两不愁三保障”存在问题,并签订“两不愁三保障”承诺书。贫困村由“四支队伍”负总责,全面排查、采集存在问题。非贫困村由驻村干部及区派督导员负总责,进行逐村逐户排查、采集存在问题。安全饮水、安全住房问题由镇(办)负责区域内的排查工作,由住建部门和水利部门进行认定,并签订保障承诺书,确保排查无死角、无盲区,达到“村村过硬、户户过硬、人人过硬”的目标。

二是夯实督战责任。为了确保“三排查三清零”工作扎实高效、推进,扎实做好国家普查前各项工作,横山区从区级相关部门调配后备干部100多名,组建23支督战工作组,赴全区所有镇(办)督战脱贫攻坚重点工作。督战工作组既要督促排查问题,又要帮助解决问题,既督又要战。不但强化了“三排查三清零”工作力量,还有力的推动了个镇(办)脱贫攻坚各项工作高效开展。

三是夯实督导责任。为了推进“三排查三清零”工作顺利进展,区扶贫办成立政策研究组、行业协调组、业务指导组,采取划片督导的方式,对全区各镇(办)进行“一对一”的业务指导,为高质量完成“三排查三清零”工作提供了有力保障。

顶部】 【关闭