欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

三排查三清零
三排查三清零
当前位置:  首页>三排查三清零

定边:“12345”工作机制确保全面打赢脱贫攻坚收官之战

来源:人民网发布时间:2020-04-09 08:58:57编辑:高有才阅读:557

2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,榆林市定边县高度重视、高点站位,顺时应势,以“12345”的工作思路,扎实推进“三排查三清零”百日冲刺行动,努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,瞄准脱贫攻坚突出问题和薄弱环节,进一步夯实责任、细化措施,尽锐出战、攻坚克难,全力以赴、狠抓落实,以更大决心、更强力度推进各项工作,确保全面打好打赢脱贫攻坚战。

实施一图作战,紧盯重点工作。

全县各乡镇、各部门坚持大局意识和全局观念,结合工作实际,制定各自的工作要点和巩固提升方案,切实做到早谋划、早部署、早推动。紧紧围绕2020年本乡镇、本部门脱贫攻坚重点工作任务,绘制一张作战“路线图”,明确本乡镇、本部门重点工作任务、扶贫项目名称、规模、完成时限等内容,集中利用一百天左右的时间,实施一图作战,推动统一指挥、统筹推进、逐项销号,确保5月底前实现脱贫任务清零、整改任务清零、漏点短板清零。

实行“两张清单”,明确目标责任。

全县各乡镇、各部门立足实际,聚焦脱贫攻坚重点难点,制定本乡镇、本部门的任务清单和责任清单,清单有任务、有措施、有责任人、有时限,做到有纲有目、事项具体、责任清晰,简便易行,实现“履责一单清”,确保各项工作任务落实落细。

落实“三项制度”,全力攻坚克难。

一是实行“周调度、月点评、季奖罚”制度,对脱贫攻坚工作一周一调度、一周一通报。及时发现问题,随时研究解决,对各乡镇、各部门采取点名通报的方式排先后、评优劣,持续传导压力、推动工作落实。二是实行专项专班专人负责制。成立由县级分管领导牵头的产业扶贫、就业扶贫、综合保障扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫、社会(消费)扶贫、生态扶贫、金融扶贫、安全住房保障、问题整改和扶贫领域信访案件化解、宣传和扶智扶志13个工作专班,抓好问题排查整改和工作推进,实行周调度、周通报,制定工作方案,不定期深入一线督促指导,确保责任、政策、工作落实到位。三是实行物质精神双轨奖罚考核制度。通过加强常态化“三督一考”,严格组织督战,扎实开展督导,做好日常督查,对脱贫攻坚进行严格考核,奖勤罚懒、奖优罚劣,旗帜鲜明树立导向,督促广大干部履职尽责、积极工作。

突出四大重点,确保精准发力。

一是健全“一户一策”,加强重点帮扶。以剩余贫困人口和脱贫监测户为重点,坚持一户一个方案、一户一个策略,按照“一看二议三帮四审”即现场查看,掌握户情、摸清底数;共同商议,讨论分析、找准贫因;精准帮扶,紧扣政策、制定方案;逐级审核,认真把关、确保实效;制定脱贫方案,切实做到把帮扶工作抓实、抓细、抓到位。二是充实帮扶力量,注重帮扶实效。强化剩余贫困户和脱贫监测户帮扶力量,各乡镇在保持原有帮扶力量不变的基础上,充分利用现有乡镇科级干部和县级驻村科级干部力量,对剩余贫困户和脱贫监测户每户增加一名科级干部结对帮扶,非贫困村指定1名负责人,增加2-3名工作队员,确保精锐力量下沉、帮扶举措精准、工作成效明显。三是强化帮扶措施,实现稳定脱贫。对剩余贫困人口中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等救助对象,落实综合保障性扶贫政策。在农村集体经济组织产业脱贫巩固提升项目村采取农业代种或“生猪代养”措施,通过“企业+合作社+贫困户”的合作形式,拓宽致富渠道,增加收入。开展“就业援助月”“春风行动”“就业扶贫专场招聘推介会”等公共就业服务活动,免费为用工企业和贫困劳动力搭建供需平台,增设公益性岗位安置贫困家庭劳动力就业,同时由各乡镇负责,积极对接本乡镇驻定油气开发、新能源开发企业,安置剩余贫困人口就近就地就业,增加收入。四是狠抓问题整改信访化解,全面提升脱贫质量。制定《定边县脱贫攻坚问题整改及扶贫领域信访案件集中化解行动实施方案》,集中开展为期40天问题整改和扶贫领域信访案件化解工作,做到上级反馈问题与自查发现问题、扶贫政策与农业政策、政策解答与解决问题“三个结合”,确保包乡(分管部门)县级领导责任、部门落实政策、乡(镇)村主体责任、调处结果“四个到位”,以信访案件化解推动问题整改,以问题整改提升脱贫攻坚质量。

强化五大举措,加强总结宣传。

集中优势,丰富脱贫攻坚宣传形式,创新结合“定边扶贫”微信公众号、主流媒体投稿、短视频拍摄、一图解读、抖音扩散“五大”宣传措施,深度报道脱贫攻坚优秀做法和先进典型,用群众喜闻乐见的形式全面解读中省市近期各项脱贫攻坚文件精神,发出定边脱贫攻坚“好声音”。

(当地供稿 张定荣)

顶部】 【关闭