欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

三排查三清零
三排查三清零
当前位置:  首页>三排查三清零

靖边:紧盯目标不松劲 全面开展“三排查三清零”百日攻坚行动

来源:本站发布时间:2020-04-03 09:53:53编辑:高有才阅读:2055

编者按:为减少疫情带来的不利影响,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,我省将在全省范围内全面开展“三排查三清零”工作。即:排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零。榆林扶贫微信公众号开设“三排查三清零”系列报道,讲做法、晒成绩、亮不足,深入挖掘特色亮点和典型案例,营造决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。今天报道的是——靖边县:紧盯目标不松劲, 全面开展“三排查三清零”百日攻坚行动。

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令。3月10日,陕西省召开决战决胜脱贫攻坚推进会,省委书记胡和平明确了2020年的路线图。3月13日,省扶贫办召开全省扶贫办主任视频会,对“三排查三清零”工作进行了具体的安排部署。3月24日,省办召开“三排查三清零”工作推进会,并进行了详细的安排。靖边县高度重视,积极贯彻,紧盯工作目标,抓实抓细抓落实,全面开展“三排查三清零”百日攻坚行动。筹谋划总体部署

3月以来,靖边县先后4次召开县委常委会、政府常务会、县脱贫攻坚领导小组会议,专题研究脱贫攻坚工作。印发《靖边县2020年脱贫攻坚工作要点》《靖边县2020年脱贫攻坚工作实施方案》等文件,对全年工作作了系统的谋划,明确了全年28个方面的55项脱贫攻坚具体工作任务和5月底全面完成工作的时限要求。并明确提出要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的重要讲话精神和省市有关会议精神,结合“一查一补两落实”工作,开展以“排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、漏点短板清零”为主要内容的百日冲刺行动,利用上半年剩余的100天左右的时间,集中时间、集中精力对今年的工作进行一次大排查,大整改,大提升,对标年度任务列出项目清单、问题清单,拿出过硬措施,确保目标任务的完成,确保脱贫攻坚的质量和成效。3月19日,召开县委常委会,专题研究“三排查三清零”有关事宜,县脱贫攻坚领导小组印发了《靖边县脱贫攻坚专班任务分解表》,成立了由县级领导牵头的产业扶贫、就业扶贫及易地扶贫移民搬迁后续帮扶、教育扶贫和易地移民搬迁扫尾工作、健康扶贫、住房安全、饮水安全、消费扶贫和兜底扶贫8个工作专班,并明确了各工作专班承担的47项具体工作任务。其中包括问题排查整改内容和专班方案的制定要求,专班实行周调度工作制度,每周星期五上报本周工作进展情况,每周通报工作。

配足资金保障建设,领导带头强化督导 

2020年中省提前下达靖边县财政专项扶贫资金1439万元,县本级优先保障扶贫专项资金6500万元,并将项目计划及时下达各相关部门,重点用于产业扶贫、易地搬迁、安全饮水、危房改造和道路建设等项目。目前,各有关部门和乡镇正在有序组织开展项目实施的前期工作;危房改造、安全饮水等补短板项目已启动。为进一步推动工作落实,3月中旬至下旬,靖边县委书记刘维平、县人大主任白春阳、县长贺湘如、县政协主席王武、县委副书记孙利斌,以及其他各常委、人大副主任、副县长、政协副主席等县级领导,各相关部门主要负责人主动深入实地调研,分赴各镇村现场指导脱贫攻坚各项工作有序开展。县扶贫办抽调22名干部组成6个工作组,对全县26个镇(场、便民服务中心、街道)和10个重点行业部门的工作部署情况和近期脱贫攻坚重点工作开展情况进行督促指导,现场反馈问题,督促整改落实。

明确时限夯实责任,加强培训提升能力 

3月29日,靖边县召开脱贫攻坚专题会议,研究解决目前存在的突出问题,对近期脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。会议对各行业部门提出的问题进行现场解决,对各镇党委书记抓扶贫责任进行再夯实。会议要求全面排查解决所有农户“两不愁三保障”问题,对已脱贫人口全面排查,查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号,对剩余贫困户、部分脱贫巩固村和非贫困村的安全饮水工程,在5月底前全面完成;对已确定一般农户危房改造、彩钢房拆除、疑似不安全住房排查鉴定改造等工作,在5月底前全面完成;4月底前完成易地移民搬迁入住及旧宅基地腾退复垦等工作,确保全县如期高质量完成脱贫攻坚各项任务,打赢打好脱贫攻坚战。

3月30日,靖边县扶贫办对全体干部就全面开展“三排查三清零”工作进行了培训;会同县十一办四组相关人员对全县26个镇(便民服务中心、街道、场)分管领导及业务骨干就如何开展“三排查三清零”、目标任务、政策指标、时限要求等进行了详细的解读,确保开展工作时指导有力,有的放矢。

为快速有效做好“三排查三清零”工作,靖边县于3月31日从全县党政机关、事业单位中抽调300余名干部分赴全县114个非贫困村,作为“三排查三清零”问题排查督导联络员,他们将在接受各镇(便民服务中心、街道、场)培训后开展工作。管理办法及待遇参照“驻村工作队管理办法执行”。下一步,靖边县将围绕今年的脱贫攻坚目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,扎实做好脱贫攻坚各项工作。一是努力克服疫情影响,重点做好贫困劳动力的外出打工;开展消费扶贫行动,做好农产品特别是扶贫产品的销售;做好扶贫项目的开工复工,力争在5月底前完工。二是坚决完成剩余脱贫任务,对剩余832户1440名贫困人口,实行“人盯人”“一对一”精准帮扶,制定帮扶措施,落实帮扶责任人。三是巩固提升脱贫成果,进一步建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,加强动态管理力度,对存在返贫和致贫风险的要及时纳入帮扶,防止返贫和新的致贫。四是排查抓好问题整改,按照“三排查三清零”工作要求,从严从实做好排查整改工作,特别对于排查出的住房和饮水不达标问题,将认真对照政策要求,提出合理的解决措施。并对历次反馈问题,也要进行全面排查整改,坚持常态化精准化系统化推进问题整改,确保所有问题整改在5月底前“见底清零”。五是切实夯实各级责任,继续实行县级领导包镇工作责任制,进一步夯实行业部门攻坚责任和驻村干部责任。六是认真做好总结宣传,对全县近五年来的脱贫攻坚工作进行总结和盘点,大力宣传脱贫攻坚生动事例和感人事迹,对涌现出的先进典型及时进行宣传表彰,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造决战决胜的浓厚氛围。七是谋划“十四五”脱贫攻坚工作,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(供稿:靖边县扶贫办)

顶部】 【关闭