欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

三排查三清零
三排查三清零
当前位置:  首页>三排查三清零

佳县组建80人队伍扎实开展“三排查三清零”工作?

来源:本站发布时间:2020-04-09 10:14:05编辑:高有才阅读:443

编者按:为减少疫情带来的不利影响,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,我省将在全省范围内全面开展“三排查三清零”工作。即:排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零。榆林扶贫微信公众号开设“三排查三清零”系列报道,讲做法、晒成绩、亮不足,深入挖掘特色亮点和典型案例,营造决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。今天报道的是——佳县组建80人队伍扎实开展“三排查三清零”工作。

为全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省决战决胜脱贫攻坚推进会安排部署,佳县按照“摸清底子—整改清零—巩固提升—全面小康”的思路,成立了由县委书记、县长任组长的排查工作领导小组,从3月上旬开始,抽调80人成立了县级排查督导组,在全市率先开展问题大排查行动。

县级成立十路督导检查组,从县脱贫办、县级“八办三组”、各镇(办、中心)扶贫业务骨干、驻村工作队中抽调80人,负责随机抽查全县行政村。镇(办、中心)成立排查清零工作组,由党(工)委书记、镇长(主任)等科级干部任组长,动员全体干部,分片逐村逐户逐项排查,特别是非贫困村,贫困村由“四支队伍”负责开展排查工作,在全县形成县镇两级排查工作格局,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,切实做到县级督查与镇(办、中心)自查共发力、同推进。

聚焦重点精准把握排查范围

排查对象覆盖全县所有行政村,建档立卡贫困户、边缘户,排查建档立卡贫困户收入稳定达标情况,排查“三保障”及饮水安全实现情况,排查建档立卡贫困户帮扶政策措施和项目到位情况,排查三年行动短板漏项,按照一村一村过、一户一户过、一项一项过,边排查边整改,边整改边销号。

排查问题“两汇报两反馈”

县级十路督导检查组每天将当天发现问题梳理汇总,做到事不过夜,实行“两汇报两反馈”,即汇报县党政主要领导和分管领导、汇报包抓乡镇工作团团长,反馈镇(办、中心)、反馈涉及的行业部门。排查整改进展情况实行一周一报,各镇(办、中心)每周五将排查整改情况报县脱贫攻坚领导小组办公室。县脱贫办对各镇(办、中心)“三排查三清零”工作推进和任务完成情况不定期在全县通报。

严格督查考核强化制度保障

强化督导督查督战,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。由县脱贫攻坚领导小组办公室、县纪委监委、县委组织部联合对十路督导组反馈问题整改情况进行跟踪督查,针对工作不落实、整改不到位、作风不扎实现象,随时发现问题随时约谈镇(办、中心)党政主要领导、包抓片长和“四支队伍”等相关责任人。对不能按时完成的镇(办、中心)及行业部门,主要负责人在脱贫攻坚领导小组会议上作表态发言,在规定时间内仍未完成的启动问责机制,处理相关责任人。

截止目前,县级抽查覆盖全县20个镇(办、中心)122个行政村,其中贫困村17个、非贫困村105个,走访排查贫困户3342户,非贫困户5056户,排查出各类疑似问题1462个,已整改1000余个。计划在5月底前全面完成排查发现问题清零销号,如期高质量完成脱贫攻坚各项任务。

顶部】 【关闭