欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

三排查三清零
三排查三清零
当前位置:  首页>三排查三清零

榆林全面开展“三排查三清零”工作 查摆问题补短板 决胜脱贫攻坚战

来源:榆林日报发布时间:2020-04-10 08:26:17编辑:高有才阅读:643

本报记者满孝永报道 为全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的重要讲话精神,切实做好中省反馈问题、市县自查发现问题整改工作,按照全省统一安排部署,市脱贫攻坚领导小组近日印发《榆林市决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查三清零”工作实施方案》,决定在12县市区所有建制村、建档立卡贫困户、边缘户中,开展以排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、短板漏项清零为主要内容的“三排查三清零”工作,确保实现“村村过硬、户户过硬、人人过硬”目标。

方案提出,排查政策落实、脱贫任务清零工作,要瞄准突出问题和薄弱环节,狠抓政策落实,确保增收存在问题清零、“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全)和安全饮水问题清零、三年行动目标任务清零、数据信息错误清零,确保年度脱贫任务全面完成,巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。

方案明确,排查存在问题、整改任务清零工作,要认真梳理各级反馈的问题,全面自查存在问题,高度关注群众反映和媒体监督问题,坚持常态化系统化精准化整改,对共性问题进行系统化长效整改,对个性问题分门别类拿出针对性整改措施,对前纠后犯、屡改屡犯的突出问题,主要领导要亲自上手,牵头整改,确保立行立改的问题在5月底前全部整改到位,长期整改的问题取得阶段性成效。

方案要求,排查长效机制、短板漏项清零工作,各级各部门要严格落实“四个不摘”要求,全方位摸排可能引起返贫、致贫的各类风险,以完善监测预警和动态帮扶机制、健全产业就业带贫益贫长效机制、建立扶贫资产管理机制、规范基础设施管护运营机制、落实易地扶贫搬迁后续扶持机制等工作为抓手,全面建立风险防范措施及应对机制。

方案强调,各级各部门要切实扛起政治责任,深刻认识如期全面完成各项工作任务、实现脱贫攻坚圆满收官的重要性、艰巨性和紧迫性,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,采取超常举措,有效应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧扣问题短板,紧盯时间节点,全面做好“三排查三清零”工作,确保在5月底前全面完成排查,发现问题清零销号,如期高质量完成脱贫攻坚各项任务。

方案还对全市“三排查三清零”工作的组织动员、职责分工、督查问责及宣传引导等有关工作提出了明确要求。

顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:佳县组建80人队伍扎实开展“三排查三清零”工作?