欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

三排查三清零
三排查三清零
当前位置:  首页>三排查三清零

府谷:以决战决胜的姿态吹响“百日行动”冲锋号 榆林扶贫 1周前

来源:本站发布时间:2020-04-07 10:03:19编辑:高有才阅读:472

编者按:为减少疫情带来的不利影响,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,我省将在全省范围内全面开展“三排查三清零”工作。即:排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零。榆林扶贫微信公众号开设“三排查三清零”系列报道,讲做法、晒成绩、亮不足,深入挖掘特色亮点和典型案例,营造决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。今天报道的是——府谷县:以决战决胜的姿态吹响“百日行动”冲锋号。

府谷县以习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为总纲,以省委书记胡和平在全省推进会上的要求为目标任务书,以省扶贫办主任文引学在全省视频会议上的讲话为作战图,按照中央、省委坚决打赢脱贫攻坚战的要求,在全县范围内开展以“排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、漏点短板清零”为主要内容的“三排查三清零”百日冲刺行动,确保村村过硬、户户过硬、人人过硬。

排查政策落实,脱贫任务清零

为切实推动县脱贫攻坚领导小组成员单位责任落实、政策落实,县脱贫攻坚领导小组办公室对标全县工作要点详细制定了《府谷县脱贫攻坚领导小组成员单位工作职责、任务及责任(三落实)清单》,细化了47个成员单位的95项工作职责和171条主要工作任务,健全了由包抓县级领导牵头负责、部门主要领导负主体责任和分管领导负具体责任的工作机制,明确了完成时限,确保各项任务按照时间节点销号清零。各涉贫行业部门紧盯全县3453户6982人贫困人口,组成工作专班进村入户开展拉网式排查,及时研判指导,做到村村过网、户户过筛,即查即改、真改彻改,确保人人过关。尤其对教育、危改、健康“三保障”和饮水安全方面需要重点关注的人群,量身定制脱贫“清零”计划,做好地毯式排查,坚决做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,确保5月底前各项指标全面达标清零。

排查存在问题,整改任务清零

全县始终坚持问题导向不动摇,把问题整改作为推动工作落实的重要工作方法,结合“一查一补两落实”,系统梳理中央专项巡视“回头看”、国家成效考核、退出评估、九三学社民主监督以及纪检审计等各级各类发现反馈问题和自身排查的问题,聚焦问题清单,围绕“三精准”“三落实”“三保障”相关内容制定了《府谷县2020年度决战决胜脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动情况排查表》(镇表、村表、户表),对号入座,一项项核实、一条条剔除,最后由乡镇主要领导、包镇部门领导、包镇县级领导签字背书,层层夯实责任,做到问题整改“零漏项”。同时,针对排查出的问题,核实整改措施落实情况,核查整改成效,建立完善问题台账,做到立行立改的问题全部整改销号,长期整改的问题全面建立长效机制,确保5月底前所有问题全部清零。

排查长效机制,漏点短板清零

长效机制是打赢脱贫攻坚战巩固脱贫成果的关键举措。按照总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,我县以解决边缘易致贫户的突出问题为切入点,建立完善监测预警和动态帮扶机制,采取提前干预的帮扶措施,从根本上防范化解返贫致贫风险。探索制定了《府谷县巩固提升扶贫成效防范边缘户致贫实施办法》,计划通过产业就业、健康救助、消费金融等具体保障措施,对全县66户151人边缘人口予以帮扶。为了切实把贫困群众镶嵌在产业链上,实现产业兴旺和农民群众稳定增收,近日在县政府第3次常务会议上获悉,府谷县紧紧围绕“两个百万”(一百万只肉羊、一百万只绒山羊)的湖羊产业发展目标,深耕“羊子”产业,以持续提升扶贫产业规模和培育壮大村级集体经济为出发点,通过“村集体经济+合作社+农户”和订单式消费扶贫等方式,不断完善带贫益贫机制,确保贫困群众在内的农户都能通过“羊子”产业受益致富。着眼长远,探索建立扶贫资产管护制度,以镇为单位明确管理职责,对扶贫存量资产开展全面摸底,确保扶贫资金形成的股权债权、扶贫互助资金、光伏扶贫电站、电商服务设施、旅游服务设施等长期稳定帮助贫困户增收,不流失、不闲置、不贬值。基础设施管护的好坏直接影响群众的生活质量,县扶贫办正在梳理项目清单,对脱贫攻坚以来农村实施过的水、电、路等方面的基础设施涉贫项目进行统计,结合县情实际,计划通过“政府+企业+能人大户+爱心人士+村集体经济”的模式筹集经费管护设施。加大易地扶贫搬后续扶持力度,通过新建新府山上山道路、西部框架道路,新建农贸市场、新府山小区便民加油站,推进第十一幼儿园、第三医院、社区服务中心开工建设,不断优化提升新府山安置点基础设施和公共服务,加大就近就地就业力度,确保贫困群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

(供稿:府谷县扶贫办)

顶部】 【关闭