欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

健康脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>健康脱贫

神木市创新“医养结合”健康托管模式:兜底保障对象看病养老不再难

来源:榆林日报发布时间:2019-12-16 08:21:30编辑:高有才阅读:10750

托管老人在医护人员的指导下做康复理疗

核心提示

近年来,神木市以保障失能、半失能兜底保障对象的基本生存和健康权益为目标,通过创新“医养结合”的健康托管模式,缓解了“医院不能养老,敬老院不能看病”的难题,实现了医疗资源与养老资源的无缝衔接,让全市失能、半失能兜底保障对象看病、养老不再难。

在神木市惠民医养结合养老中心,笔者看到,这里的老人可选择单人间、双人间和三人间居住。房间里除了普通的生活用品外,每张床边都配有吸氧、吸痰、呼叫装置等医疗设备,以备托管老人遇到紧急情况时使用。来自该市高家堡镇68岁的老人刘堂荣正躺在床上惬意地看着电视。“我有肺气肿、肺心病、支气管扩张等疾病,以前在家时一发病就呼吸困难,几次差点缓不过气来。来到这里后只要一发病,立马就可以住院,让我很放心。这段时间医生每天指导我吸氧、吃药,最近感觉呼吸顺畅了很多,发病的次数也少了,现在我对生活又有了信心。”刘堂荣说。

和刘堂荣一样入住惠民医养结合养老中心的还有82岁的王猯子。王猯子患有脑梗,虽然刚入住不久,但她对医养结合养老中心的服务和设施赞不绝口。

惠民医养结合养老中心于2017年在神木惠民医院的基础上扩建成立。中心总建筑面积4000平方米,设置床位150张。今年9月,神木市采取政府购买服务的方式,对建档立卡兜底保障对象中的失能、半失能特困人员,安排在惠民医养结合养老中心进行集中养护,为他们提供医疗、养老、护理、康复等一系列综合服务。

“经过反复甄选,我们为老人们配备了一支专业的医护团队,为每位入托老人建立了健康档案。护士每天对老人测量生命体征,医生每天查看老人,发现不适及时调理或治疗,很多患有慢性病需要反复治疗的老人,住在这就不用在医院和家里之间奔波了。”神木惠民医养结合养老中心负责人王进义说。

截至目前,神木市惠民医养结合养老中心已累计为神木市300多名失能、半失能人员提供了医养服务,解决了全市35名建档立卡贫困人口中失能、半失能特困人员的综合养护和医疗保障难题,开创了医疗、养老、康复与精准扶贫相融合的脱贫新路子,切实增强了特殊贫困群众的获得感、幸福感。

(文图/本报通讯员 崔亚军)


顶部】 【关闭