欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

健康脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>健康脱贫

扶贫路上的健康卫士 ——记2019年陕西省脱贫攻坚奖获得者胡万彪

来源:榆林日报发布时间:2019-12-23 09:12:06编辑:高有才阅读:8449

胡万彪(中)正在指导阅片(资料照片

他用手术刀解除了数以万计患者痛苦,他十多年累计用170多万元资助了240多名贫困医学类大学生,他花费上百万元帮助乡亲们脱贫奔小康……他就是“中国好人”和“全国五一劳动奖章”获得者、横山区红十字会医院名誉院长胡万彪。在10月17日召开的陕西省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上,他获得2019年陕西省脱贫攻坚奖奉献奖。

诚信行医 守护百姓健康

在横山乃至榆林全市的医学界,胡万彪是个“有名气”的人。他出身中医世家,不到四十岁,就已成为曾经的横山县医院的业务副院长、大外科主任、骨科主任。正当事业风生水起时,2005年1月,胡万彪做出了一个大胆的决定——创办横山区红十字会医院。于是,他多方筹资、广纳贤才,把医院建成了当时全市唯一的骨外科专科医院,且创建了全市首家腰椎间盘突出症治疗专科,并立下办院宗旨:不吃请、利民、惠民、平价。

他诚信行医,良心办院。2015年,成立了胡万彪劳模创新工作室,他亲自带领6名骨科业务骨干,开展各项新技术新项目的攻坚工作,2016年工作室被市总工会验收挂牌并予以奖励。从当年只有十余张床位、几名医生的小医院,发展到今天拥有200多张床位、200多名医务工作者的综合性非营利性二级医院。据不完全统计,横山区红十字会医院重组以来,累计开展大中型手术1.2万多例,救治住院患者7万多名,抢救危重患者2000多人。

不忘初心 助力精准脱贫

横山区响水镇白岔峁村的卜启围早年丧妻,独生女儿也嫁入他乡。2012年7月,他因为一场车祸高位截瘫致残,每年要到横山区红十字会医院进行几次康复治疗,加之生活不能自理,每年的保姆工资和生活费达4万多元。在得知这一情况后,胡万彪把卜启围安排在条件较好的特许病房,减免了他每天70元的床位费,医院餐厅免费为他提供一日三餐。

为了解决贫困群众就医难题,近年来,胡万彪主动将医院的300多种药品价格下调,减轻患者的经济负担,让利患者100多万元;累计资助特困患者3000多人次,为贫困患者减免医疗费用300多万元。

横山区响水镇杨兴庄村焦家洼自然村是个贫困村,30多户人家散落在七沟八壑间。2011年,胡万彪出资30多万元,帮助该村集中连片整理出50多亩土地,用于发展农业和扶贫搬迁。2015年和2017年,他又出资70多万元为该村修建桥梁2座。2017年在横山区脱贫攻坚献爱心活动上捐款20万元,给贫困户发放生活用品价值6万多元。2018年,胡万彪垫资200多万元,把焦家洼村的低产山地改造成1600多亩的宽幅梯田,并且在山底打了蓄水坝,山顶规划了积雨池和高抽站,准备为已经栽好的1000亩苹果和300多亩远志、黄芪等中药材实施节水灌溉,以保障村里的产业能够得到长久发展。

热心公益 彰显大爱精神

横山区殿市镇张家湾村的曹培琴,父亲早逝。2012年她以优异的成绩考取辽宁中医药大学中西医临床本科专业。可拿到通知书后,一家人却怎么也高兴不起来:每年上万元的学费,让这个原本捉襟见肘的家庭雪上加霜。胡万彪知道这个情况后,主动联系,每年给曹培琴资助学费直至毕业,还安排曹培琴的妹妹在医院收费室工作。

从2006年至今,胡万彪资助的贫困医学类大学生已达240多人,资助金额170多万元,培养大学本科以上学历医学类专业技术人员200多名,其中博士、研究生10名。目前,仍有25名贫困大学生和研究生在他的资助下上学。

胡万彪组建了横山区医疗卫生界第一支学雷锋志愿服务队。悠悠无定河两岸、绵绵白于山区腹地,他和医疗志愿服务队一起,领着专家、拉着仪器、带着药品,到处都有他们的足迹。几年来,他带队下乡义诊100多次,免费赠药价值30多万元,受益群众达10多万人次,诠释医者仁心的大爱。除此之外,胡万彪还带领横山区红十字会医院医护人员为贫困村60岁以上老人、失独户、劳模等免费发放价值300多万元的体检卡,还先后向汶川、玉树等地震灾区捐款10多万元,为灾区恢复重建贡献绵薄之力。

“从事医疗工作,不能想着发财,医生必须是半养家、半积德。”胡万彪用这句话来阐述他自己行医所遵循的原则。

(本报见习记者 王红霞)


顶部】 【关闭