欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

健康脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>健康脱贫

神木:下足绣花功夫为老百姓筑牢健康防线

来源:中国网发布时间:2020-06-28 08:58:11编辑:高有才阅读:2954

脱贫攻坚战打响以来,神木市始终把健康扶贫作为一项重大政治任务,围绕让贫困群众“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”下足绣花功夫,着力解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,为贫困人口实现全面脱贫,提供了坚实的健康保障,切实为老百姓筑牢健康防线。

近日,在神木市尔林兔镇中心卫生院免费健康体检现场,医务人员正在为前来体检的村民,逐个进行血常规、尿常规、心电图、B超等检查。该镇石板太村村民杨荣发高兴的说:“我今天过来体检,各项检查做得挺好。一年为我们提供免费体检一次,不仅能预防疾病,发现问题还能提前治疗。”

神木:下足绣花功夫 为老百姓筑牢健康防线275

据了解,尔林兔镇中心卫生院以村为单位,为全镇1685名65岁以上的老年人以及贫困人口进行免费健康体检。检查完成后,体检结果将及时反馈给群众,并录入电子健康档案进行分类管理,同时对发现的健康问题提出合理化的诊治建议。

    神木市尔林兔镇中心卫生院健康扶贫专干刘建洋说:“现已对65岁以上的老年人及在册贫困户、高血压糖尿病等患者体检全部完成。体检项目主要有B超、放射、心电图等。此外,我们还请来了市上医疗帮扶眼科专家,来弥补我院眼科这个薄弱环节。”  

为了让贫困群众看得起病、看得上病,神木市不仅加强了对镇街中心卫生院的建设,还加快了227个标准化村卫生室的建设,尔林兔镇吧吓采当村卫生室就是其中的典型。尔林兔镇吧吓采当村村医张志峰介绍说,吧吓采当村卫生室总共有96种药品,能够满足村民日常需求。常见病、多发病,在村卫生室就能治疗,诊疗不了的疾病,他会带患者到镇卫生院治疗。

神木:下足绣花功夫 为老百姓筑牢健康防线666

基层卫生机构打通了医疗卫生体系建设的“最后一公里”。目前,尔林兔镇基本实现了让辖区居民“小病首诊在基层,康复治疗回基层”,未来将继续致力于让优质的医疗卫生服务惠及更多当地老百姓。

近年来,神木市各镇街卫生院全部达到标准化建设水平,实现了基本医疗、预防保健全覆盖,还与贫困群众签订了家庭医生签约服务协议。在神木市大柳塔试验区生油村,记者跟随该村家庭医生杨玉忠来到贫困户宋占华家,为宋占华夫妇二人进行常规检查。

神木:下足绣花功夫 为老百姓筑牢健康防线872

神木市大柳塔试验区生油村村医杨玉忠说:“宋占华夫妻两个人,妻子高侯女患有乳腺癌和结肠癌,一直在做化疗;丈夫宋占华是脑溢血,现在恢复得也可以。而且他俩血压偏高,一直在服用降压药。我每个月都会按时上门给他们量血压、测血糖,给他们做慢病回访。”    

家庭医生不仅可以为村民提供定期上门健康指导、体检服务,还为居民免费提供健康咨询、预约诊疗和部分重大公共卫生服务项目。杨玉忠作为宋占华夫妇的家庭签约医生,在了解到他们的实际状况后,还帮助他们办理了慢性病报销。“宋占华每年能享受3600元,妻子每年能享受1万元的慢保,大大减少了他们经济上的负担。”杨玉忠说。

神木:下足绣花功夫 为老百姓筑牢健康防线1154

为巩固提高家庭医生签约履约服务质量,大柳塔试验区生油村扶贫工作队也会定期开展健康扶贫政策宣传,让贫困群众及时享受门诊慢性病办理和医保报销等政策,为他们提供贴心的健康服务。

神木市大柳塔试验区生油村第一书记马爱平说:“首先,我们落实了医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障和为4位慢性病患者办理了慢保,同时所有建档立卡贫困户都实行家庭医生签约服务,定期为患者提供基本医疗服务,让贫困户看得起病,方便看病,看得上病,防止因病致贫因病返贫。”  

神木:下足绣花功夫 为老百姓筑牢健康防线1376

目前,神木市共有建档立卡贫困人口健康扶贫对象9455户20015人,已全部签订了家庭医生签约服务协议。近年来,神木市按照补短板、强基层的原则,从“有地方看病、有医生看病”入手,将神木市医院建成三级乙等综合医院,各镇街卫生院全部达到标准化建设,326个行政村建成标准化村卫生室227个,聘用乡村医生288名。市、镇(街)、村三级医疗机构均按要求配备了合格专业技术人员,极大地方便了群众看病就医需求。(武子云 通讯员 曹娜

顶部】 【关闭