欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

内生动力
当前位置:  首页>成效典型>内生动力

定边:山沟沟里的“羊老大”

来源:陕西日报发布时间:2020-05-11 15:51:34编辑:高有才阅读:1711

4月的白于山区还有点冷。30日8时不到,陕西省榆林市定边县杨井镇南庄村的“羊老大”鲁峻旺捧起一碗热气腾腾的炖羊肉,三块肉一碗汤下肚,暖了身子,人也有了力气。放下饭碗,鲁峻旺起身拎起饲料桶,一溜小跑进了羊圈给羊喂“早饭”。

鲁峻旺的羊圈里,400多只羊挤在一起,叫声此起彼伏。就是这些羊,让昔日的穷汉子摇身一变,成了现在的“羊老大”。

今年40多岁的鲁峻旺在县城打过工,2012年,在外闯荡的鲁峻旺回乡谋生,但始终没有找到合适的营生,仅靠几亩薄田糊口,日子过得很艰难。

2013年,鲁峻旺被认定为建档立卡贫困户。随之而来的,是精准扶贫的好政策。考虑到南庄村土地贫瘠、沟壑纵横,杨井镇鼓励贫困户发展羊子、生猪养殖和牧草种植,以种植养殖结合的方式发展产业。

鲁峻旺的养羊事业就此开始。镇村干部多次上门为鲁峻旺讲政策、送专业书籍、免费建羊圈,还送上了政府补贴的5只母羊。他还承包了300亩土地种植紫花苜蓿和高粱,用于羊子的饲养。经过几年发展,如今,鲁峻旺的年收入已突破20万元。2019年,鲁峻旺被定边县表彰为“十佳职业农民”。

“今年我还要干件大事儿!我计划给我的羊肉注册商标,并和北京的一家店商定授权合作。合作谈成的话,预计今年收入能增加百万元,还能把‘定边羊肉’的名气打出去!”这个陕北汉子黝黑的面庞上满是自信。

杨井镇党委副书记王德志说:“产业扶贫,最重要的就是帮助群众选准路子。如今南庄村成立了集体合作社,引进优良羊子品种,对羊子进行统一防疫,促进养羊户抱团发展。村里还积极开展电商扶贫,为小杂粮及白绒山羊肉拓宽销售渠道。”截至目前,南庄村羊子存栏量7000余只,除1户1人五保户外,全村44户191人顺利脱贫。

(记者 李羽佳)

记者手记

只有不断追求的人,才能跟上这个时代

从5只政府补贴的母羊到400多只羊子,定边县南庄村的“羊老大”鲁峻旺现在已经准备注册商标,把陕北羊肉卖进北京。

对美好生活的不断追求,激励鲁峻旺敢想敢干。他常说,活着就要朝前干。伸手要来要去,只会要成懒汉。

眼下的鲁峻旺,正在引进产羔率更高、适应性更强的阿尔巴斯白绒山羊。面对新品种,他没有迟疑,也不怕失败,他相信只要人勤快,就能拼出美好生活。

鲁峻旺说:“脱贫还得靠自己。只有不断追求、勇于尝试的人,才能跟得上这个时代。”有这样的认知,他的小康之路定会越走越宽阔。


顶部】 【关闭