欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

内生动力
当前位置:  首页>成效典型>内生动力

神木:脱贫户院治田: “日子越过越好”

来源:榆林日报发布时间:2020-05-12 10:33:41编辑:高有才阅读:642

微耕机成为院治田种地的好帮手。

“现在政策真是好,我以前用牛耕一晌地至少需要3个小时,现在通过政府补贴买了农机具,1个多小时就耕完了。”院治田一边耕地,一边对记者说。

今年59岁的院治田是神木市永兴街道办事处小寨村村民。6年前,他因患有多种慢性呼吸道疾病,不仅不能干重活,还要长年吃药,多次住院治疗,一时间他家陷入困境,2014年被识别为建档立卡贫困户。

针对他家的实际情况,包村干部、村党支部书记多次到他家了解情况,鼓励他树立生活信心,先干一点力所能及的“营生”,靠勤劳的双手来脱贫致富。

种植和养殖收入、公益性岗位工资……几年过去了,通过政策的帮扶和自身努力,他不仅一举摘掉了贫困的“帽子”,还成为了村里脱贫致富的典范。

“去年,我们家种了玉米、黑豆,养了5头猪、30多只羊、3头牛,到年底光卖猪、羊就收入3万多元,再加上我的公益性岗位工资,一年下来收入差不多5万元哩。”院治田高兴地给记者算着他去年的收入账。

“只要肯努力,肯吃苦,好日子一定会到来的。今年我还准备再继续扩大养殖规模,让自己的日子越过越好。”院治田信心满满。


文图/本报记者 宋艳霞


顶部】 【关闭