欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

内生动力
当前位置:  首页>成效典型>内生动力

定边:鲁峻旺:贫困户变身“羊老大”

来源:榆林日报发布时间:2020-07-09 09:59:43编辑:高有才阅读:973

驱车走进定边县白于山区,一路山道蜿蜒,两旁沟壑纵横,杨井镇南庄村就深藏在这片山区的腹地。虽然偏远贫瘠,但这里的人们在党的扶贫政策和帮扶干部的带动下,靠着勤劳的双手自立发展、不懈奋斗,一步步走上致富奔小康的路子。远近闻名的脱贫模范户鲁峻旺,就是其中的一个,不过如今,大家都喜欢亲切地称他为“羊老大”。

走进鲁峻旺家,从整洁的院落到满圈的羊子,一派祥和。这样的好光景,对于几年前的鲁峻旺来说,是做梦都想不到的。2012年,常年漂泊在外的他回到家乡,就靠几亩薄田度日,生活过得十分清苦。妻子因为贫困选择离他而去,更几乎将这个陕北汉子彻底击垮。

但党和政府的温暖与关怀,给了鲁峻旺新的希望。2013年,他被识别为建档立卡贫困户,随之而来的是精准扶贫的一系列好政策。考虑到南庄村的实际情况,杨井镇用补贴政策鼓励贫困户发展羊子、生猪养殖和牧草种植,以种养结合的方式发展产业脱贫。镇村干部也是频频上门,为鲁峻旺讲解惠民政策,还给他送去专业的养殖技术。

鲁峻旺的养羊“事业”开始了。政府不仅帮他免费建起了羊圈,还补贴了5只母羊,加上他自己买来的20只羊子,经过几年的发展,如今鲁峻旺的羊子存栏量已超过400只。此外,他还承包了300亩土地,种植紫花苜蓿和高粱等作物,不仅能满足羊子的饲料需求,还实现了种植收入的增加。

“现在日子越过越好了,但我不能只顾自己,还要帮助父老乡亲一起致富。”鲁峻旺说,现在他已经注册了自己的羊肉品牌,并将全村的养羊户吸纳进来,村民养殖的羊子都能借着品牌卖个好价钱。最近,他还与北京的客户签订了一些订单,把白于山区出产的优质羊肉推向更大的市场。

产业扶贫,最重要的就是要帮群众选准路子。如今,南庄村在成立村集体合作社,通过引进优良羊子品种、对羊子进行统一防疫等手段,促进养羊户“抱团发展”的基础上,还积极发展电商事业,为全村小杂粮及白绒山羊销售拓宽了渠道。截至目前,该村羊子存栏量已突破7000只,除1户1人五保户外,全村44户、191名贫困群众均已顺利实现脱贫,鲁峻旺和乡亲们的日子越来越有奔头。

(本报记者 李志东)

顶部】 【关闭