欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

社保兜底
当前位置:  首页>八办两组两保...>社保兜底

我市系统着力推进兜底扶贫工作——织密“兜底网” 脱贫不掉队

来源:榆林日报发布时间:2019-05-29 09:50:03编辑:高有才阅读:26885

聚焦兜底脱贫,深入调查研究,完善救助体系,加强规范管理……去年以来,我市紧紧围绕“保民生、兜底线”的主责主业,全方位多层次推进社会救助兜底保障工作,切实维护了困难群众的基本利益。

7万人纳入低保和特困供养对象

去年以来,我市围绕3个县“摘帽”、411个村退出、11.4万人脱贫的总目标,在低保、济困、医疗救助、儿童保护等领域持续发力,着力解决贫困人口最关心最现实的问题。

通过全面开展“三共同”行动,我市将符合条件的建档立卡贫困人口,按规定程序全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围。截至目前,全市共纳入建档立卡低保对象5.8万人,特困供养对象1.2万人。同时,将全市未脱贫的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力,且无法依靠产业就业帮扶措施脱贫的3544名农村建档立卡贫困群众纳入农村低保,进一步解决特殊困难群众的生活问题。

此外,从2017年开始,我市还将医疗救助对象范围扩大至所有建档立卡贫困人口,“四重”医疗救助使救助比例达到90%,有效破解“因病返贫”。榆阳区“医养结合集中供养”兜底脱贫新模式也正在全市稳步推广,旨在为失能半失能特困人员提供生活照料、就医和护理等服务,提高特困供养人员的幸福感和获得感。

分类施保金增发政策惠及4.3万人

去年以来,我市还制定出台《榆林市民政系统关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》等10余个文件,进一步明确目标任务,细化工作措施,夯实工作责任,社会救助体系更加完善。

其间,市民政局还对全市4.3万70岁以上老年人、三级以上残疾人等七类对象按20%至70%的标准增发分类施保金,对1.03万接受帮扶措施取得一定收入但收入尚不稳定的低保户实施渐退帮扶。通过社会救助平台,动员社会力量落实“救急难”资金近430万元,解决或减轻了174户困难群众家庭经济负担。

此外,我市还在全省率先成立了市级“留守儿童和困境儿童关爱保护中心”,积极开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建活动。全市1719名孤儿、1355名事实无人抚养儿童实现应养尽养,为2587名无人监护或父母无监管能力的留守儿童落实监护责任人。

同时,我市还针对“人情保”“错保”“漏保”等开展大清查,对审批未通过家庭、动态退出家庭等真实情况进行全面排查,确保应保尽保、应退尽退。

记者 马蕊

顶部】 【关闭