欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

社保兜底
当前位置:  首页>八办两组两保...>社保兜底

市民政局:全面开展“三排查三清零”行动 筑牢民政兜底“最后一道防线”

来源:市民政局发布时间:2020-04-02 11:07:46编辑:高有才阅读:7020

为稳定解决农村贫困人口“两不愁、三保障”问题,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战,市民政局全面开展兜底保障领域“三排查三清零”工作,扎实推动社会救助兜底保障对象排查和政策落实工作,彻底兜住贫困群体基本生活“最后一道防线”,为顺利完成我市“村村过硬、户户过硬、人人过硬”的脱贫目标夯实工作基础。

排查行动部署早。3月10日,市民政局召开局脱贫攻坚领小组会议对兜底保障工作进行专题研究,重点从加强脱贫攻坚工作力量,统筹安排疫情防控与兜底保障工作和完善督查考核机制三个方面进行安排部署,为工作有序推动提供了支撑。3月13日,与市扶贫办联合下发了《关于开展社会救助兜底保障对象排查和政策落实有关工作的通知》,重点围绕未脱贫户、脱贫监测户和边缘户“三类对象”进行全面排查,做到底子清、对象明、政策准、程序严,确保符合条件贫困人口兜底保障不漏一户一人。3月18日,市民政局成立了兜底扶贫工作专班,研究制定了《榆林市兜底扶贫工作专班工作方案》、《榆林市关于构建综合性兜底保障体系实施方案》,对做好剩余贫困人口兜底保障、兜牢困难群众生活底线、做好防返贫兜底保障工作、加大特殊群体关爱帮扶力度等七项重点工作进行了重点安排部署。

排查工作措施严。一是明确排查内容。制定了《榆林市民政局关于全面开展兜底保障“三排查三清零”工作的通知》,进一步明确排查行动的工作内容和重点。政策落实方面,主要对尚未纳入农村低保或农村特困范围的未脱贫户、脱贫监测户和边缘户进行重点排查,及时将符合农村低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策以及其他民政帮扶政策的人员全部纳入救助帮扶范围,确保应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。存在问题方面,重点排查中央专项巡视、成效考核、省级和市级交叉检查、第三方评估、民主监督、纪检审计等反馈问题和市、县考核督导发现问题,建立完善“三排查三清零”工作台账,制定整改措施,抓好问题整改,评估整改成效。长效机制方面,重点排查主动发现机制、困难群众协调机制、防返贫监测预警机制在工作实践中存的的问题和作用发挥。二是细化排查对象。加强与扶贫部门的数据对接,在前期数据比对分析的基础上,坚持“全面排查、应保尽保、谨慎退出、该退必退”的工作思路,将1629名未脱贫户中无劳动能力和弱劳动能力的贫困对象、4245名脱贫监测户和5390名边缘户花名单反馈至各县区,确保了排查工作有重点、更精准地落实到村到户到人。三是提升排查效率。从4月份开始,各县区民政局通过主动发现,及时救助未脱贫、返贫和新增贫困人口,确保用好用活农村低保、特困人员救助供养、临时救助等兜底保障政策,并实行每周审批一次低保、特困人员工作制度,进一步快救助对象审核审批进度,切实做到边排查边纳入,提升“三排查三清零”工作效率。

排查督导常态化。建立了由局长负总责,副县级领导包联县区兜底保障工作责任机制,对所有贫困县和非贫困县实施全程指导,进行全程监督。3月 17 日,马秀岚市长和温建刚局长在子洲县实地督导调研脱贫攻坚工作兜底保障工作后,市民政局成立4个督导组分赴12个县市区对当前兜底保障政策落实情况、疫情期间社会救助工作开展情况、三类重点对象排查工作安排情况进行了为期10多天的实地指导督导。督导结束后,及时召开“三排查三清零”工作调度会,对督导中发现的问题进行梳理,并及时开展“回头看”,督促各项政策落到实处,确保兜底保障“三排查三清零”工作取得实实在在的成效。

顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:府谷:打通医养结合“最后一公里”