欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

产业脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>产业脱贫

吴堡:“小艾草”能做“大产业”

来源:榆林日报发布时间:2020-06-11 08:09:10编辑:高有才阅读:2416

阳春三月,春意盎然。连日来,随着播种季节的到来,吴堡的村民们纷纷走进孕育希望的田野里,新翻开的泥土与拖拉机、三轮车、艾草苗、辛勤劳作的农户相映成趣,构成了一幅生机勃勃的春耕图。

近年来,吴堡县结合自身实际,围绕“艾草”,把产业发展与农业扶贫对接起来,由各村集体经济合作社流转农村土地,再承包给龙头企业种艾草,不仅农户增收,村里还有了集体收入。目前,该县艾草种植面积已达1750余亩,仍在继续扩大之中。小小一株艾草经历种植、采收、加工的“神奇之旅”后,正在成为带领村民增收致富的“摇钱树”。

千年“仙草”点草成金

现任吴堡县人大常委会主任薛利民10多年前因长期吹空调,导致患上老寒腿,久治不愈。一次偶然的机会,他尝试用艾草治疗,结果收到奇效,从此与艾草结下了不解之缘。

艾草,又名家艾、艾蒿。艾叶预防瘟疫已有几千年的历史,现代医学的药理研究表明,艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用,对呼吸系统疾病有一定的防治作用。

经过多年的潜心学习与钻研,2016年,薛利民建议吴堡县农业部门在柏树坪后山尝试种植30亩艾草,结果长势喜人。“艾草产业是绿色产业,又能给人治病。”经过周密的分析与调研,吴堡县农业有关专业人士认为,“艾草产业绝对能干。”

“可是如何才能让农民解放思想,放弃传统的种植产业,放开手脚种艾草呢?”吴堡县农业局总农艺师郭喜喜说,刚开始让农民种艾草的时候,大家都不是很了解,也没有信心,薛利民就带着技术人员,整天深入农户家中,蹲在田间地头,给农民讲政策,介绍艾草的药用价值和市场经济效益,给农民吃下“定心丸”。

小艾草变成大产业

随着宣传范围的不断扩大,越来越多的村民接受艾草,种植面积也不断增加,吴堡县便将艾草作为一项产业来发展,对种植艾草的农户,在政策上也给予一定的倾斜。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。艾草作为吴堡的一个新兴产业,在种植技术和销路上存在很大缺陷,为了弥补这一短板,2017年10月,吴堡县招商局先后赴北京、上海等地进行招商,成功引进浙江义乌吉艾健康管理有限公司,在吴堡成立了陕西北艾药材科技有限公司,并通过土地流转的方式承包给该公司800亩土地,带动村民种植艾草。

2018年9月,陕西北艾药材科技有限公司在吴堡县郭家崾村建起了艾草加工厂并顺利完成试产,同年10月正式投产。该公司主要加工艾条、艾绒、艾柱等相关产品。

陕西北艾药材科技有限公司负责人朱加凤说:“吴堡地处黄土高原,光照充足,日夜温差大,生长出来的艾草质量优良,生产的艾灸条药性强、渗透力深,深受中医药业界同仁的好评。”

目前,吴堡县以“党支部+村集体经济合作社+龙头企业+农户”的方式,流转农户土地1400余亩,全部承包给陕西北艾药材科技有限公司种植艾草。

艾草成为“摇钱树”

“大家好!欢迎你们来参加今天的现场实地培训,希望你们通过培训,掌握种植技术,跟着我种艾草,我来领着你们致富。”这是陕西北艾药材科技有限公司技术人员,在辛家沟镇老庄村的坝地里给农户讲解艾草种植技术的开场白。

陕西北艾药材科技有限公司首先通过集中培训、现场教学等方式,给村民讲解艾草的种植技术、后期管理、药用价值和经济效益,然后雇用当地村民种植、采收、加工艾草增加收入,打动了一个个农户的心。

张家山镇高家庄村去年种了460亩艾草,参加务工的农户就有44户,其中贫困户有18户,收入最高的达到7000余元。“现在的政策真好!今天领了6200元。”在去年12月冬季艾草种植工资发放仪式上,高家庄村村民刘胜林领到工资后喜上眉梢。

高家庄村的霍海存也是其中的一位受益者,去年种植艾草领了3600元。他说:“活又不重,工资每天130元,还管两顿饭,做梦也没有想到在自家门口就有钱挣!”由于霍海存憨厚老实,人也勤快,很快就成为陕西北艾药材科技有限公司里负责种植艾草的一位小领班。

据了解,2018年至今,陕西北艾药材科技有限公司雇用村民种植、采收、加工艾草,累计给务工村民发放工资110多万元。看到种植艾草助农增收成效显著,寇家塬镇东庄村集体经济合作社也流转350亩土地,开始种植艾草。


本报通讯员 韦江江


顶部】 【关闭