欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

产业脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>产业脱贫

定边:千余大棚撑起农村新产业

来源:中央广电总台国际在线发布时间:2020-07-28 22:41:49编辑:高有才阅读:81

入夏以来,陕西省榆林市定边县红柳沟镇沙场村道路两旁的大棚里瓜果飘香。

“快来吃我家的瓜,又香又甜,远销广州、深圳……”近日,沙场村村民陶蓉在自家大棚前吆喝着。

33岁的陶蓉曾经是贫困户,去年脱贫。现在她丈夫外出打工,公公患病,自己和婆婆种植大棚。“我家有11个大棚,6个种香瓜,剩余的种西瓜,一年收入10万元人民币。”

在精准扶贫政策的扶持下,沙场村每家每户都发展产业,有的发展种植业,种植香瓜、荞麦,有的发展养殖业,养羊、猪。

“沙场村能有今天的成绩,离不开第一书记魏于章的帮助。魏于章具有实干精神,曾多次自费去外地考察香瓜种植产业。”定边县统计局局长、沙场村工作队队长刘相东说。

“当时面临没地、没钱、没产业等各种困难。”回想起初到沙场村的情形,魏于章充满感慨。周边是连片的盐碱地,年轻劳动力都外出了,一些村民住着土坯房。

2014年10月,魏于章争取到了47万元人民币项目资金,整理了320亩地。当年,他租了两辆大巴车,拉着村民来到了70公里外的定边县白泥井镇沃野农业示范园区,实地考察大棚种植。

回来后,魏于章寻找带头人,联合7户贫困户建大棚,争取了无息扶贫贷款,在改良的土地上建起了69座大棚种植香瓜。

2015年5月底,沙场村的第一批芝麻香瓜上市了。“刚上市的香瓜每斤卖到15元,每个大棚的纯收入都在1.5万元人民币以上。可观的经济效益更加坚定了我们发展大棚的信心,许多村民主动改良土地新建大棚。”魏于章说。

截至2019年,沙场村建成塑料大棚1112个,年产值达1500万元人民币,75%的村民住上砖房,人均收入达到3万元人民币。

“下一步,沙场村将发展循环经济,一边种饲草,一边搞养殖;提高产品质量,打造品牌,向有机食品靠拢;进一步更新、扩大大棚种植面积。”魏于章信心满满地说。

顶部】 【关闭