欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

产业脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>产业脱贫

佳县:小酸枣里的“甜”日子

来源:榆林日报发布时间:2020-07-09 10:05:46编辑:高有才阅读:1192

“别看这些酸枣小,这可是带动我家发展的大产业。”佳县佳州街道办小会坪村贫困户常思玉的儿子常建设说。常思玉家经营着4亩酸枣林,去年通过县林业专家马廷军进行技术指导并积极联系销路,实现亩产酸枣750斤,总收入达34000元,直接带动了常思玉家6口人脱贫增收。

酸枣有养心补肝、宁心安神、敛汗生津的功效,栽植管理成本低,开发利用价值大,市场前景广阔。如今在佳县,像常思玉家一样依靠酸枣产业脱贫致富的贫困户还有很多。

脱贫攻坚工作开展以来,佳县把酸枣纳入全县脱贫产业当中,精心选育品种,在上高寨便民服务中心赵大林村建立300亩红枣嫁接酸枣基地,从山西引进辽西1号、友华1号优良接穗品种,用佳县油枣、木枣做砧木,与本地大酸枣及野酸枣进行交枝嫁接。今年又整合村集体经济合作社资源和产业扶贫资金,计划投资495万元新建占地面积约1000亩的桃园则沟酸枣园扶贫农场,预计建成后每年可保底收购全县酸枣70万斤,年收益达410万元,届时可带动40个村10011户29321名群众稳定增收,并提供就业岗位25个,为持续巩固提升脱贫成果注入新的产业动力。

此外,为向酸枣种植户提供技术支持,佳县还培养出一大批枣树丰产栽培管理专业技术人员,其中拥有高级工程师、工程师职称的专业技术人员就达20余人,对种植户提供科学的酸枣嫁接指导、栽植技术培训、联系拓展市场等服务保障。

下一步,佳县将酸枣产业与全县红枣产业发展有机结合,科学构建林果业发展规划,并通过建立标准化良种繁育体系,充分发挥扶贫农场、龙头企业带动作用,积极挖掘市场资源,推动产销融合,构建全县一二三产业融合发展新格局。

本报记者陈静仁 通讯员李锦龙报道

顶部】 【关闭