欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

产业脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>产业脱贫

吴堡:杨家塬村走上致富“新丝路”

来源:陕西日报发布时间:2020-07-21 22:47:28编辑:高有才阅读:162

“女客回到娘家村,建起厂子气象新。蚕丝被子精加工,盖上感觉就是轻……”

7月11日上午,吴堡县杨家塬村集体经济合作社院内,全村老少欢聚一堂,扭起欢快的陕北大秧歌,庆祝村上的中塬蚕丝加工厂正式开业。这标志着该村拥有了自己的集体经济,向实现乡村振兴迈出坚实一步。

杨家塬村位于县城北部,全村有232户717人,其中贫困户76户160人。“我们村桑树种植面积达600余亩,有着350年的栽植桑树和养蚕历史,每年养殖2季,能产出蚕茧10余吨,是陕北地区重要的蚕桑养殖区域。”杨家塬村党支部书记李高飞说。

近年来,杨家塬村充分发挥优势资源,鼓励村民大力发展蚕桑产业,建成村集体经济合作社——中塬蚕丝加工厂,通过“一棵桑、一条蚕、一粒茧、一根丝、一匹绸”,解决村民在“家门口就业”问题。建厂期间,村里优先雇用该村有劳动能力的贫困户务工,发放务工费3万多元,帮助村民增收。

今年6月,村上以每年3.2万元的价格把加工厂承包给了本村外嫁的女子景艳平,承包期限为10年,并约定了在本村采购原材料、招工等特殊政策,希望带领村民共同走上致富“新丝路”。

“杨家塬村是生我养我的地方。我对村子本就有着特殊的感情,现在党的政策好,帮我实现了回乡创业的梦想,我一定会经营好企业,带领父老乡亲走上致富路。”景艳平说。

在短短20天的试运营期间,加工厂销售蚕丝被100余床,收购村民蚕茧1250余公斤,帮助40户养蚕户户均增收1500元。

“自从村里建起蚕丝厂,不出村就有活干。这才不到一个月的时间,我就挣了1000多元。”村上的贫困户宋万则高兴地说。加工厂的技术指导员叫张捻平,是一名脱贫户,每天工资600元,虽然试运营以来就忙得不可开交,但脸上总是洋溢着灿烂的笑容。

李高飞告诉记者,杨家塬村气候比较干燥,昼夜温差大,蚕病不易发生和传染,产出的蚕茧具有单产高、茧层率高、解舒易等优点。“蚕丝具有防风、除湿、安神滋养的功效,因此蚕丝被备受消费者青睐。”李高飞说。

目前,中塬蚕丝加工厂具备了年生产优质蚕丝被1万床的能力。“下一步,我们将利用蚕粪和蚕丝推出保健枕系列产品,增加产品种类,提升市场竞争力,让村民致富的‘新丝路’越走越宽。”景艳平说。

顶部】 【关闭