欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

产业脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>产业脱贫

靖边:山地苹果成为农民“摇钱树”

来源:陕西日报发布时间:2020-07-22 22:46:12编辑:高有才阅读:789

“去年我们20亩挂果的山地苹果卖了60万元,每亩收入3万元。在我们这个贫瘠的沙地里,种植的最值钱的东西就是山地苹果,品质出乎想象得好,每年来靖边丹霞地貌游览的游客对靖边山地苹果十分喜爱,早早就被抢购一空。”靖边县龙洲镇雨桐家庭农场主郝文虎对记者说。7月,记者在靖边县多个苹果园看到,山地苹果长势十分茂盛,果农们正在忙于各种果园管理。

据靖边县园艺技术推广站站长李建宏介绍,靖边地处北纬38度左右,光照时间长、昼夜温差大,符合苹果生长7项气象指标,被认定为陕西省优质苹果基地县。靖边县以苹果标准化示范园建设为抓手,以龙头企业或农民合作社为实施主体,通过土地流转、整合,全县建成苹果基地13.8万亩,山地苹果年产量10万吨左右,总产值8亿元左右。

靖边县积极推行标准化生产,果园建设逐步规范。在新果园建设上,严把苗木质量关,实行大苗移植,推广“挖一个大坑、施一筐优质有机肥、栽一株壮苗、浇一桶水、铺一张膜、套一个袋子、栽一根杆子”的“七个一”栽植技术,推行“五统一”发展模式,确保栽得活、长得好、见效快;在幼园管理上,以增强树体越冬性和预防抽干为重点,推广幼树简化修剪新技术、地膜集雨技术、肥水高效利用技术和花果精细管理技术;在成龄园管理上,全面推行“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”四项关键技术和苹果套袋、贴字技术,确保产品优质、高效、安全。

另外,靖边县积极培育和发展果业新型经营主体,培养和发展果业经纪人队伍。截至目前,全县发展苹果生产合作社56家、专业大户180家,建成土窑洞及果品贮藏库136座,培养苹果营销经纪人40多人,果品营销信息平台和果业服务体系不断完善。

顶部】 【关闭