欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

生态脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>生态脱贫

米脂县杜家石沟镇植树造林与脱贫攻坚“双轮驱动”—— 老典型焕发新活力

来源:榆林日报发布时间:2020-05-11 09:37:19编辑:高有才阅读:2106

1957年12月,米脂县杜家石沟农业生产合作社被国务院水土保持委员会授予“集中治理的好榜样”荣誉称号;从1999年开始大规模植树造林治理水土流失的朱兴庄村,经过20年林业养护管理,漫山遍野被林草所覆盖,成为黄土高原环境治理的亮丽风景……昔日生态治理的典型镇,正按照全市“塞上森林城”提质增效的安排,全面推进造林绿化新征程。

贫穷、落后,加之交通不便,长期以来一直制约着杜家石沟镇的发展。自脱贫攻坚开展以来,该镇打出大力发展苹果产业、拓展养殖业、实施移民搬迁等“组合拳”,让全镇人民群众实现了整体脱贫。

植树造林美化乡村,脱贫攻坚致富人民。该镇正以春季绿化与巩固脱贫成果为抓手,向乡村振兴的大道上阔步前行。

绿染大地美 植树造林忙

5月8日,记者走进杜家石沟镇树山朱兴庄自然村,小河绕村,山坡上松树、槐树与青草融为一体,成为这个季节的主色调,一派田园美景。

朱兴庄党支部原书记孟士明便是造林富民的见证者。自1975年担任党支部书记以来,孟士明不仅带领生产队社员实行“个人岗位生产责任制”,还在上世纪90年代后大力实施造林种草推进黄土流失治理。经过20多年的林业养护,昔日光秃秃的山头被林草所覆盖,水土流失治理了,环境越来越美了,有些消失的野生动物又出现了。

“33个山头、17道沟集中连片,造林总面积2200多亩,树种有松树、柏树、桑树、槐树、梨树等数十种,有些树已长得碗口那么粗!”说起植树造林,孟士明如数家珍。

朱兴庄的造林绿化只是杜家石沟镇绿化工作的一个缩影。今年春季以来,该镇积极推进植树造林绿化工作,投入资金达380万元,涉及7个行政村,主要为道路绿化和补植补栽,其中道路绿化总里程29.35千米,补植补栽6000多平方米,树种主要为垂柳、松柏树、国槐、银杏,全力推进美丽乡镇建设。

“植树造林既是治理环境的需要,也能帮助村民致富。我们将依托朱兴庄已经成熟的大片林草地,不断完善设施配套建设,打造休闲乡村旅游,让村民尤其是贫困户有稳定的收入。”谈到未来的打算,杜家石沟镇镇长常志雄说。

稳住不返贫 群众乐开怀

“我们原来住在半山腰的窑洞里,出行非常不便。自从住进移民搬迁点的两间新房子里,日子过得越来越好。”谈到现在的生活,官道山自然村贫困户惠振红乐得合不拢嘴。

党坪官道山是杜家石沟镇的集中搬迁点。2016年,该村以移民搬迁为依托,整合土地,全村投资300多万元,共移民搬迁86户293人,其中贫困户31户128人。为了让群众稳得住、不返贫,该村投资2000多万元,对山、水、田、林、路进行综合治理,整理高标准农田1500亩,新建大坝2座、淤地坝防水工程5处,建造温室大棚3座,发展山地苹果2000亩,让群众收入有来源、脱贫不返贫。

产业扶贫也是该镇实现脱贫的重要举措。

“为了带领村民发展养殖业,我们协调市畜牧部门利用苏陕合作资金,引进白绒山羊种羊54只。未来将低价卖给贫困户种羊羔,同时可收购村民种植的苜蓿、玉米等,带动当地村民致富。”市体育局副局长、驻树山村第一书记冯波说。

自脱贫攻坚战开展以来,杜家石沟镇因地制宜、科学谋划、多措并举、狠抓落实,确保脱贫攻坚取得成效。该镇建档立卡贫困人口993户2779人,截至2019年底,已脱贫955户2720人,目前在册贫困人口38户59人,全镇贫困发生率由12%降至0.45%。

“今年,杜家石沟镇将紧扣‘贫困人口增收’工作目标,巩固脱贫成果,不断改善贫困人口生活生产基本条件,推进产业改造升级和提质增效,确保剩余贫困人口实现脱贫,稳定同步实现全面建成小康社会的目标。”杜家石沟镇党委书记常建慧说。


本报记者 马龙


顶部】 【关闭