欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

生态脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>生态脱贫

绥德县360名贫困群众被聘为生态护林员—— 生态得保护 农民得实惠

来源:榆林日报发布时间:2020-03-23 08:38:58编辑:高有才阅读:5626

“2017年被聘为护林员后,我很珍惜这份工作,不仅每月有稳定的收入,还可利用空闲时间种庄稼,脱贫不成问题。”绥德县满堂川镇刘家川村的贫困群众刘长平信心十足地说。

2017年以来,绥德县选聘了360名生态护林员,全部为建档立卡贫困人口,这既增加了生态护林员的家庭收入,也筑起了保护森林安全的第一道防线,铺就了“生态得保护、农民得实惠”的“双赢”之路。

精准选聘——生态保护脱贫一批

脱贫攻坚是最大的政治任务。绥德县在护林员选聘中坚决服务于精准脱贫工作,本着“生态保护脱贫一批”的思路,按照自愿公正、精准到户的原则,逐级推荐审定,即先由个人提出申请,然后村“两委”审核、公示、推荐,再由镇政府考察、公示、上报,最后由县生态脱贫办公室审核并与劳务派遣公司签订聘用手续。

该县经严格程序,层层把关,最终从建档立卡贫困人口中选聘责任心强、熟悉本村山情民情、能胜任野外巡护工作的贫困人口为生态护林员。每名生态护林员每月劳务费750元,年可增加收入9000元,成为家庭收入的重要组成部分。截至目前,绥德县护林员达到360名,实现了全县各村生态护林员全覆盖,为这些贫困家庭脱贫致富带来希望。

强化管理——每月出勤达到22天以上

为使管护工作不留死角,没有盲区,绥德县林业局将全县分为九个片区,综合林区分布和护林员家庭住址情况为护林员划定工作区域,每人划分不低于500亩的管护任务,具体细化到小班,做到每个山头地块都不出现空档。

该县林业局不断探索管理方法,首先组建了由10人组成的护林员管理团队,每名管理人员管理36名护林员。同时,统一为护林员配备了工作服、挎包、喊话器、水壶、手电、应急铁锹等巡山装备和GPS定位手持终端,通过定位完整保留护林员轨迹,督促认真履职。全县360名生态护林员,秉承“预防为先,防护结合”的工作理念,每月出勤达到22天以上,每天巡护时间不少于4小时。

该县严明奖惩机制,将护林员的管护成效与工资挂钩,实行一个月一考核,对一个月两次出现缺岗,或辖区内出现乱砍滥伐、森林火灾严重且没有及时汇报的,直接给予辞退。对护林员举报乱砍滥伐、乱采乱挖、乱捕滥猎和森林火灾的,给予奖励。

认真履职——森林火灾发生率同期下降80%

“自受聘为护林员以来,我管护的900亩林区,未发生过森林火灾和破坏森林资源的行为。”四十里铺镇祁家沟村生态护林员祁树红自信地说道。

经过有效管理,绥德县生态护林员自觉担当,守土有责,成为森林资源安全的“宣传员”、森林管护工作的“巡护员”、森林火灾的“扑救员”。县林业部门还定期组织开展思想教育和森林防火技能培训,有效地提高了护林员综合素质。在冬春森林防火戒严期以及清明、春节森林火灾高发期,全体护林员自觉全勤上岗,及时清理区域内通道两侧以及坟头周围的枯枝杂草,全面做好预防工作,同时积极配合森林公安派出所、防火办对全县林区不间断、全覆盖巡查,发现火情及时上报,并积极参与灭火,最大限度地减少了火灾带来的损失。

2019年1月22日,在清水沟巡山的两名护林员,发现一处林区燃起了山火,烟雾弥漫,火苗四处乱窜。情况紧急,两名护林员一边灭火,一边向林业部门报警。最终,在县林业部门组织的扑救下,大火被成功扑灭,没有造成重大的损失。

“三分造林、七分管护”,生态护林员筑起了保护森林安全的第一道防线,管护工作取得明显成效,森林火灾发生率较上年同期下降80%,乱砍滥伐林木和毁林等破坏森林资源行为得到有效遏制。

(记者魏丽娟 通讯员郭媛瑞)

顶部】 【关闭