欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

生态脱贫
当前位置:  首页>八办两组两保...>生态脱贫

横山:井湾白岔峁村“扶贫杏林”助力贫困户致富增收

来源:掌中陕西发布时间:2020-05-12 10:23:26编辑:高有才阅读:1486

满阶芳草绿,一片杏花香。进入四月,榆林市横山区响水镇井湾白岔峁村到处都是勃勃生机,到处都是忙碌的身影。贫困群众卜凤良早早走进了杏林,忙着为果树剪枝、控冠、施肥,为杏林丰收打基础。

“三个孩子在上学,老婆行走不便,我不敢远离。现在好了,在家门口就能实现就业,通过修剪杏树每天就能挣140元。”卜凤良弯腰修剪,喜滋滋地盘算着务工收入。

为了解决贫困户没有专业技术打工难的问题,镇村干部想方设法,积极引导,通过成立村集体种植合作社,让186户农户签订了长期性土地流转合同,同时吸纳贫困户加入合作社。合作社通过统一技术、统一服务、统一销售的方式,带动农户增收。

“修剪杏树,先站在树下看树的长势,要使营养充分分散到周边树枝,要根据树的形状和情况切除树枝……”近日,“杏树专家”、村党支部书记乔尚升一次次地为贫困户讲解杏树修剪技术。2018年,乔尚升看中了村里的地理、自然条件,多次邀请专家研讨开发利用村里杏树资源,建设特色“杏树小村”,发展以栽植杏树为主的多元化产业,带动群众脱贫致富。

“2020年300亩杏树挂果,2021年增加300亩挂果,2022年1400亩将全部挂果,亩产值可达3000元,带动49户贫困户178人增收。减去成本,1400亩年纯收入可达270万元,168户群众每户每年净收益1.6万元,同时吸纳20个贫困户就业,人均可发放工资4万多元。”每每想到这些,乔尚升心头都乐开了花。

顶部】 【关闭