欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

就业创业
当前位置:  首页>八办两组两保...>就业创业

横山:多措并举决战决胜脱贫攻坚

来源:新华网发布时间:2020-03-16 09:29:00编辑:高有才阅读:2620

  陕西省榆林市横山区通过建立防返贫机制,以多项措施保生产、助春耕备耕、缓解务工难,为决战决胜脱贫攻坚奠定基础。

  为确保脱贫攻坚顺利进行,横山区相继出台了《榆林市横山区积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十条措施》、《全区巩固提升实施意见》和《“八个一批”巩固提升实施方案》等实施意见。

  横山区扶贫办副主任何彦成介绍,目前横山区290多名省市区第一书记、驻村工作队员已经下沉到各村,对贫困户、脱贫户、边缘户进行全面摸排,重点调查疫情影响春耕备耕、产业发展、外出务工等情况,因户施策及时制定帮扶计划。

  为推动贫困户、脱贫户就业,横山区加强后续产业建设,通过社区工厂、安置公益岗、自主创业等方式实现稳定就业,确保搬迁对象搬得出、稳得住、有事做、能致富。2019年以来,横山区举办农村实用技能培训18期,培训贫困户达800多人次;认定1个就业扶贫基地2个社区工厂,吸纳贫困户就业150多人,转移就业200多人;设定各类公益性岗位700多人。

  生产车间里工人们正在加紧生产

  横山区工贸局副局长李彦明表示,首先优先保障扶贫类企业、合作社复产复工,一方面指导服务企业,另一方面优先贫困人口就业,让“保春耕、保生产、保销售、保就业”形成良性循环,确保脱贫攻坚成果得到巩固。目前横山区工业企业复功率达到76.9%。

  在横山区羊中王集团公司生产车间里,工人们正在加紧生产。该公司办公室主任张富强说:“复工复产以来,我们让25名贫困户优先上岗,让贫困户有活干心不慌。”

  21名横山籍务工人员陆续坐上“横山区农民工赴西安返岗专车”大巴

  3月10日,一辆贴有“横山区农民工赴西安返岗专车”条幅的大巴从横山区政府广场缓缓启动,车上搭载了21名横山籍外出务工人员。横山区为农民工提供“点对点、一站式”直达运输的免费“包车”,缓解疫情期间贫困群众外出务工难问题。

  同时,横山区紧盯疫情对贫困户、脱贫户在春耕备耕中化肥、农药、饲料、种苗等生产物资储备的影响,多部门协调对重要物资生产供应进行跟踪督查,通过多种措施有序复工复产,推动经济社会平稳有序运行。(李强)

顶部】 【关闭