欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

就业创业
当前位置:  首页>八办两组两保...>就业创业

佳县—— 让贫困群众端稳就业“饭碗” 今年培训专职或兼职从事家政服务的群众300余人。

来源:榆林日报发布时间:2020-07-23 19:59:09编辑:高有才阅读:529

薛辽辽是“佳县家政”培训的受益人之一。过去,她虽有心从事家政服务,但由于自身不掌握标准化家政技能,只能做相关兼职,工作很不稳定。经过家政技能培训后,综合表现优异的薛辽辽顺利与佳县家政平台公司签约实现稳定就业。“培训中,我学到了很多关于家政的技能知识,现在业主很满意,预定的单子还有好几个呢,每月收入3000多元,比从前稳定多了。”7月18日,薛辽辽笑着对记者说。 今年以来,在疫情冲击和决战脱贫攻坚的双重挑战下,佳县全面强化就业帮扶政策,力促贫困群众端稳就业饭碗。针对脱贫根基还不稳固的群众,提出打造“佳县家政”品牌的就业思路,以家政行业带动务工贫困人员稳就业、促增收,全面提升巩固脱贫成果。

截至目前,佳县已累计培训专职或兼职从事家政服务的群众达300余人。仅最近就对102名适龄贫困妇女劳动力进行了家政职业技能培训。其中,85名贫困劳动力与佳县东方红家政服务有限公司签订就业合作协议,签约率达83%。

该县为推动“佳县家政”品牌打造,对全县适龄贫困妇女进行家政职业技能培训,特邀教学经验丰富的家政和养老护理专家为贫困妇女授课,内容涵盖家政从业人员的职业道德和素质要求、产褥期基础护理、月子餐指导、母乳喂养、婴幼儿护理、家居保洁、烹制膳食、老人护理及心理疏导等多个方面。同时,将职业道德、理论要求与实践操作一体融合,通过极强的针对性和实用性,促进贫困劳动力不断提升服务水平和综合素质,实现由“体力型”就业向“技能型”就业转变。

经过就业帮扶,该县已构建起了“公司+贫困户+市场”的就业平台,家政公司发挥信息互通作用,根据客户需求,精准匹配家政服务人员,实现贫困群众稳定就业增收。

“我们开展家政培训,就是为了通过构建‘公司+贫困户+市场’的就业平台,一头连着有就业需求的贫困户,一头连着有服务需求的市场,根据客户需求,精准匹配家政服务人员,实现贫困群众稳定就业增收。”佳县人社局局长李占明说,“下一步,佳县将进一步落实贫困劳动力就业创业扶持政策,以政府‘订单式’培训带动贫困群众创业增收,以规范化、制度化、集约化的管理提升佳县家政服务品质,在全市打造品质高、服务优、口碑好的‘佳县家政’劳务品牌,帮助更多贫困劳动力外出务工,努力保证有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业,实现脱贫群众稳定增收。”

本报记者陈静仁 通讯员李锦龙报道

顶部】 【关闭
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:横山:多措并举决战决胜脱贫攻坚