欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

他山之石
他山之石
当前位置:  首页>他山之石

广西出台27条组织保障措施:下好绣花功 脱贫成色足

来源:学习强国发布时间:2020-04-21 11:06:42编辑:高有才阅读:5216

中国组织人事报南宁讯 近日,广西出台《抓党建促决战决胜脱贫攻坚的主要任务措施》《激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员担当作为决战决胜脱贫攻坚的若干措施》两个文件,推出27条具体政策措施,进一步强化决战决胜脱贫攻坚的党建引领和组织保障。

抓好责任落地,以严格的明责履责促决战决胜

实行抓党建促决战决胜脱贫攻坚三级清单管理,全面梳理中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核等发现的问题,引导各级书记分类制定任务清单,自觉明责扛责、扎实履职尽责。继续保持贫困地区党政正职稳定,同时加大激励和关爱力度,确保“主将”不换、“军心”稳定,“干将”不换、干劲更足。聚焦全区8个2020年计划摘帽县、7个贫困人口在5000人以上的脱贫摘帽县,深入开展谈心谈话,督促县乡村三级党组织书记扛好脱贫攻坚责任。抓好驻村干部日常管理,建立工作队员、管理单位、选派单位“联管联责”机制和通报批评、约谈提醒联动机制,对出现重大突出问题、排名结果靠后以及整改落实工作不力、工作被动落后的地方、单位或主要负责同志进行约谈提醒,向严管要战斗力、生产力。坚持选优调强尽锐出战,增派一批熟悉扶贫工作的驻村工作队员,从自治区向8个计划摘帽县各选派1名县委组织部副部长,指导推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚任务落实。

强化关心关爱,以有效的激励措施促决战决胜

加大提拔和晋级力度,全面梳理贫困县党政正职以及贫困地区市县两级分管扶贫工作的党政领导班子成员、贫困乡镇党政正职的履职情况,对符合条件、表现优秀的就地提拔或晋升职级。加大第一书记和工作队员表彰表扬、考核激励力度,由自治区评选表彰优秀第一书记100名、优秀工作队员200名,2020年专门为工作队员增加一次专项考核,按所辖工作队员总数的20%的比例确定“好”的等次,专项考核结果与年度考核结果同等看待。组织各选派单位与驻村工作队员进行一次集中、全覆盖的谈心谈话,落实好定期跟踪家访制度。此外,还从落实驻村补贴、子女教育保障等多方面给予倾斜政策,以更大力度解决工作队员后顾之忧。

建强基层组织,以过硬的攻坚堡垒促决战决胜

健全逐村排查、逐村整顿工作责任制,对660个未摘帽村全面实行县级领导班子成员包乡镇排查、逐村“过筛子”,认真落实整顿措施。通过落实发展党员专项计划、指派党员帮扶等方式,提高自然村屯党组织覆盖面和建设质量。选派党建工作指导员和联络员,突出抓好380个易地扶贫搬迁安置点党组织的规范运行,引导安置点党组织和党员当好搬迁群众的“主心骨”和“贴心人”。加大在边境地区、民族地区、革命老区的发展党员力度,确保每个贫困村每两年至少发展1名青年农民党员。从激活主体、市场、要素、政策、人才入手,因地制宜做好土地流转、物业经济等“七篇文章”,确保每个村集体经济收入达到5万元以上。(通讯员桂祖轩)

顶部】 【关闭