欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

他山之石
他山之石
当前位置:  首页>他山之石

江苏泰兴市社保扶贫四类困难群体实现“三个100%”

来源:学习强国发布时间:2020-04-21 11:10:01编辑:高有才阅读:6150

日前,江苏省泰兴市人社部门工作人员来到河失镇三军村贫困户黄同海家中,帮助他完成2020年基本养老金领取资格认证。黄同海今年64岁,没有子女,一个人独居,未缴纳城乡基本养老保险,但是他100%享受城乡居民基本养老保险待遇,每月可以领取165元的养老金。

“国家的政策好,我们困难户有保障。”黄同海说,穷苦了一辈子,没想到老了还有一份保障。

据该村党总支副书记黄国华介绍,全村有建档立卡贫困户50户,目前23户已领取基础养老金,还有27户免缴,贫困户基础养老金的领取和缴费问题全部得到解决。三组村民黄健今年45岁,因脑膜炎后遗症失去劳动力,也无法正常缴纳养老保险金。在进行相关人员信息确认后,该市社会养老保险服务中心也将他纳入困难人员代缴保险名单中,由政府代其缴纳。

据悉,针对建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象、特困人员及重度残疾等四类困难群体,泰兴市出台一系列社保扶贫政策。

政府买单、免费参保。专门设置了200元的缴费档次,由市政府代其缴纳养老保险费(城乡居民养老保险),正常享受城乡居民基本养老保险待遇;同时,鼓励上述四类困难群体多缴长缴,个人缴纳300元及以上缴费档次的,享受相应的缴费补贴。

保险救助、不收利息。为帮助特困人员接续养老保险关系,续缴养老保险费,该市出台了《泰兴市特困人员养老保险救助办法》,从市解困资金中安排300万元用于特殊困难人员养老保险救助;救助资金不够支付的,在解困资金中追加。受助对象的个人借款根据个人的偿还能力,从每月养老金中相应扣除偿还借款本金,不收取利息。

形成机制、提高待遇。该市2019年出台了进一步完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整“两个机制”。从2020年1月1日起,基础养老金标准在省定最低标准160元的基础上每人每月增加5元,并建立动态调整机制;同时,对已经办理城乡居民养老保险待遇领取手续并且当年达到65周岁的人员,从次年1月1日起,增发高龄人员养老待遇补贴,标准为每人每月5元。在社保扶贫政策的带动下,2019年该市实现“三个100%”目标:低收入人口、低保对象、特困人员及重度残疾符合条件的四类困难人员100%参保登记、100%代缴费、100%享受待遇;共为8386名困难人员代缴保险费,为10名困难职工申领养老保险救助借款,为19775名困难人员发放城乡居民养老保险待遇。

2020年是泰兴市全面高水平建成小康社会的决胜之年,该市充分发挥社保扶贫的兜底作用,全力打通“最后一公里”,努力兜底“最后一批人”,确保小康路上不落下一个人!

为确保低收入人口、低保对象、特困人员及重度残疾符合条件的四类困难人员100%参保登记、100%代缴费、100%享受待遇,2020年以来,该市人社局多措并举,进一步加大力度,积极推进社保扶贫工作。一是广泛宣传,做到政策宣传无死角。通过电子显示屏、政府门户网站进行政策公告和政务公开、开展集中宣传、在社保服务大厅开展政策咨询、通过镇(街道)及村(社区)发放各类宣传资料等方式,加大力度宣传社保扶贫政策,引导贫困人员主动参保,持续缴费。二是积极协调,做到贫困人员数据无遗漏。继续与民政,残联等部门建立沟通协调和信息共享机制,动态掌握扶贫工作数据,加快推动新增人员动态清零,持续巩固社保扶贫工作成果,继续落实好“三个100”扶贫举措,发挥好社保扶贫的兜底作用,助力完成脱贫攻坚任务。2020年1月到3月,该市符合条件的困难人员中,已享受待遇人数18970人,代缴费总人数7676人,代缴保费153.52万元。(中国组织人事报通讯员周志荣 周琴)

顶部】 【关闭