欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

危房改造
当前位置:  首页>八办两组两保...>危房改造

榆阳区:旧房换新颜 村民笑开颜

来源:榆阳宣传发布时间:2019-03-20 11:29:55编辑:高有才阅读:24248

终于不用再住黑黢黢的土窑洞了,现在的政策真是好,国家出钱为咱们修房子。以前自己想重修一下也没能力,现在好了,不用自己花钱,而且建的很好,屋里亮堂又干净,还有洗衣机电冰箱电风扇,和城里人生活基本差不多,咱们农村人有福喽!

2018年9月10日,榆阳区巴拉素镇忽惊兔村村民白亚文一家三口高高兴兴地搬进新房子,村民都过来围观,大家都为他感到高兴。

巴拉素镇忽惊兔村白亚文家改造前

白亚文家房屋改造后面貌一新

村民白亚文家的变化只是榆阳区危房改造的一个缩影。近年来,榆阳区全力加强农村危房改造工程,在确定危房改造对象时,优先考虑像白亚文这样已经建档立卡的贫困危房户以及低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象。同时,严把对象准入关、严把操作程序关,切实做到公开、公平、公正,使农村危房改造成为一项惠民生、促脱贫的重要工程。2018年,全区共确认完成118户贫困户的住房改造(含农村分散供养特困人口49户),其中原址新建70户、修缮加固48户,目前均已入住。

2018年12月,住房城乡建设部联合财政部印发了《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》,把建档立卡贫困户放在突出位置,榆阳区积极落实行动方案,成立专项领导小组进行周密部署,通过精准识别建档立卡改造对象,狠抓管理、把好质量关,及时兑付补助资金,全面完成危改项目。截止2018年底,118户危房改造户304.44万元补助专项资金已全部拨付到改造农户的一卡通账号。

2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,也是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,榆阳区将继续推进危房改造,尽快完成项目库建设;将农村危房改造和全区脱贫摘帽相结合,加大对建档立卡贫困户、低保户等四类重点对象支持力度,全面解决全区生活最困难群众的住房安全问题;积极探索支持农村贫困群体危房改造工程的长效机制,确保这项民生工程真正做实做细,真正惠民生解民忧,为全区脱贫攻坚“两不愁、三保障”做出积极贡献。


顶部】 【关闭