欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

行业扶贫
行业扶贫
当前位置:  首页>行业扶贫

【产业脱贫】绥德县白家硷镇 特色产业唱好“主角戏”

来源:榆林日报发布时间:2021-05-24 09:22:43编辑:高有才阅读:137

“原来孩子小,家庭收入少,自从种上大棚、养上猪,我的年收入从原来两三千元增加到现在七八万元,感觉生活越来越有奔头!”绥德县白家硷镇白家硷村村民白元德信心十足地说。像白元德一样靠发展产业富起来的农民,在白家硷镇比比皆是。

白家硷镇地处无定河旁,离县城仅十余公里,土地平坦、土壤肥沃,具有发展设施农业得天独厚的条件。2018年,白家硷镇通过“党建+”模式,新组建专业合作社、产业协会6个,构建“支部领航抓产业,党员带头建园区,基地示范带农户”的新型党建示范区,打造了高家渠、马家砭2个大棚种植示范基地,积极发挥产学研基地科研示范作用,培育推广8种果蔬新品种。还与陕果集团绥德公司、西北农林科技大学合作,以山地苹果产业园区、设施农业示范园区为平台,深入开展“双百工程”,即在大棚种植和山地苹果方面各培养100名党员技术能手,培育了一批适应农业现代化发展要求的高素质农业人才队伍。

白家硷镇充分发挥党组织优势和力量,大力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,推动规模化、组织化、市场化发展,促进村级集体经济发展壮大。

2018年,该镇马家砭村率先以“三变”改革为突破口,流转川地水地180亩,建成日光温室大棚101座,打造有机无公害绿色蔬菜瓜果基地,通过村集体经济股份合作社运行。2019年,又在和谐村、雁南村、吴家沟村、郝家坪村等8个村共流转土地约1.6万亩,流转至各村集体经济合作社,与陕果集团绥德公司签订战略合作协议,统一整理土地,并给村集体留出4成果园面积,陕果集团经营的6成果园,按栽植果园面积每亩每年支付流转费55元,村民占比4成由陕果集团管理3年后交村集体和村民管理,目前已全部完成树苗栽植工作,面积达1.56万亩。该项目共受益农户2363户6500余人,为巩固脱贫攻坚成果、构筑遏制返贫长效机制提供了有力支撑。

2019年以来,该镇投资800余万元在吴家沟村、高家渠村以村集体经济合作组织新建2座1000头生猪养殖基地,全力推进生猪养殖产业优化升级。以“公司+农户”托养扶贫模式运营,村集体按收益提取10%公积金和10%公益金,用于发展村级公益事业,50%用于壮大村集体经济,可分配利润30%用于扶持贫困特困户等产业发展补助、村级公益性岗位开发、劳务人员收益分配等,受益农户165户504人。

目前,白家硷镇基本形成了山地苹果、设施农业和规模化养殖的产业框架体系,全镇已建成现代设施农业园区5个,日光温室大棚685座、拱棚2600个、工厂化育苗基地3个、规模化养殖基地33个、山地苹果2万亩、芝麻蜜香瓜和吊篮西瓜套种面积4000亩,其中,特色产业芝麻蜜香瓜已注册为国家地理标志产品远销省内外。目前,全镇16个行政村村集体经济全部完成清零,村集体收入10万元以上的村子达9个,为乡村振兴产业兴旺奠定了坚实基础。

通讯员 刘涛

顶部】 【关闭