欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

行业扶贫
行业扶贫
当前位置:  首页>行业扶贫

【资金保障】横山农商银行——当好金融扶贫急先锋

来源:榆林日报发布时间:2018-10-19 21:28:11编辑:高有才阅读:11564

近年来,横山农商银行切实担负起了“金融扶贫先锋队”的使命与责任,不断优化信贷扶贫制度和措施,以制度明方向、用措施保成效,为横山区脱贫攻坚作出了积极贡献。

单列工作计划——横山农商银行根据上级机构相关工作要求,结合横山区委、区政府扶贫工作规划,制定了金融扶贫工作三年规划:2017年末扶贫小额贷款达到3000万元;2018年末扶贫小额贷款达到5000万元;2019年末扶贫小额贷款达到7000万元。

单列信贷产品——该行与横山区政府协商共同制定了《扶贫小额信贷实施方案》,方案中明确规定了扶贫小额信贷产品即是“两免一补”模式下的精准脱贫贷,并制定出台了《横山农商银行扶贫贴息贷款管理办法》,在信贷系统中使用“贴息贷款”单列扶贫小额贷款业务品种。

单列考核方案——该行从政策宣传、调查了解、审查审批、贷后管理四个维度设置了尽职条件,从贷款资料详实完整、调查信息真实准确、发放程序合法合规、风险管理及时细致四个方面确定了免责标准;同时,每新投放1笔扶贫贴息贷款绩效考核中奖励0.5分,明确了奖励标准;针对有不良贷款的贫困户,在结清原不良贷款后还可申请产业扶贫贷款,享受贷款贴息政策,放宽了准入条件。

简化信贷流程——该行主动与扶贫部门对接,重新修订了《榆林市横山区脱贫攻坚领导小组关于印发扶贫小额信贷实施方案的通知》,明确了扶贫小额贷款办理审批程序:村风控小组评级授信→乡镇部门初步审核→区扶贫办审核→农商行调查发放。该行采取与村风控小组事先沟通的形式,凡经区扶贫办最终审核后的贫困户贷款,基本实现了100%发放。

加大宣传力度——依托政府以及各村成立的村风控小组,横山农商银行先后印制了精准扶贫小额贷款“明白卡”、政策解读海报、授信通知书等宣传资料,并在电视台、报纸等主流媒体广泛报道,加大宣传力度,借助村风控小组的力量,逐户宣传“两免一补”的政策,逐户采集有效信贷需求。建立包片客户经理负责制,以村(社区网格)为单元逐户调查,对于符合授信条件的客户,力求实现应贷尽贷。

截至2018年9月末,横山农商银行扶贫小额贴息贷款累计投放1940户、金额5523万元,存量1568户、余额4218万元,扶贫小额贴息贷款全区占比100%。

通讯员 左小龙

顶部】 【关闭