欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

行业扶贫
行业扶贫
当前位置:  首页>行业扶贫

【移民搬迁】吴堡:创新闯出“活路”

来源:陕西日报发布时间:2021-05-19 17:40:57编辑:高有才阅读:182

“十三五”时期 ,吴堡县确定易地扶贫搬迁对象813户2424人。为了确保群众搬得出,该县通过摸底了解到:选址难、可建设用地少是实际情况,但同时,县城部分小区还存在闲置保障房。

何不用存量保障房安置易地扶贫搬迁对象?这既能解决资金沉淀问题,又能盘活闲置的房子。为此,吴堡县印发并出台了《吴堡县租赁型保障房盘活和处置工作方案》,将县城的怡佳、怡馨小区等闲置的保障房用于移民搬迁,在符合人均住房面积不超25平方米、每平方米价格低于1500元的前提下,利用存量保障房安置易地扶贫搬迁对象,成功实现了人和房的精准对接。

搬出来不是目的,搬得出、稳得住、逐步能致富才是根本。在搬迁过程中,为提高搬迁群众实际入住率,吴堡县又创新出台“四免一优先”政策。“四免”即运用结余配套资金免费对全县所有集中安置房室内进行简装,基本实现“拎包入住”;持续落实入住奖励机制,按规定时间入住的搬迁户,为其免费安装一台天然气壁挂炉;对实际入住的搬迁户,免交天然气开户费;对实际入住的搬迁户,减免一年的物业费。“一优先”是对先行入住的搬迁户,优先安排小区物业管理岗位或县城环卫岗位。

为实现搬迁群众“能致富”“促增收”目标,吴堡县依托柏树坪社区移民搬迁农业园区,向搬迁群众提供大量配套就业岗位和入股平台;吴堡县人民政府和扬州宝船婴幼儿用品有限公司合资成立吴堡县宝船玩具有限公司,截至目前,共解决贫困劳动力就业103人,其中易地扶贫搬迁群众65人,人均月收入可达到2000元以上;2020年3月,陕西移民(脱贫)搬迁开发集团有限公司和陕西农垦集团有限责任公司共同出资700万元在吴堡县建设手工挂面扶贫工厂,目前已建成并投产,年可生产挂面45万公斤,带动60余名搬迁群众就业,就业人员年均增收5万元。

与此同时,吴堡县还出台了《吴堡县易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦工作实施方案》,实行奖励政策,搬迁群众的旧宅基地腾退积极性明显提高。据了解,“十三五”期间,吴堡县以县城集中安置为主,通过“盘活资源”“融合安置”等方法推进易地扶贫搬迁工作,在全县5个集中安置点安置搬迁群众771户2310人,在中心村、集镇分散安置搬迁群众42户114人。

2020年11月,吴堡县脱贫攻坚移民搬迁办公室被国家发展改革委评为“‘十三五’搬迁工作担当有为集体”。今年2月,吴堡县脱贫攻坚移民搬迁办公室被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

“这些荣誉的取得,与我们不断创新工作方法密不可分,依靠创新我们闯出了一条‘活路’。”5月10日,吴堡县脱贫攻坚移民搬迁办公室副主任李涛自豪地说,“下一步,我们将按照易地扶贫搬迁后续扶持‘1+7’政策精神,切实做好易地扶贫搬迁安置房不动产登记工作,接续做好脱贫攻坚向乡村振兴衔接工作,让搬迁群众的日子越过越甜、越过越红火。”

顶部】 【关闭