欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

行业扶贫
行业扶贫
当前位置:  首页>行业扶贫

【生态脱贫】吴堡县167名贫困群众在家门口吃上“生态饭”

来源:吴堡新闻发布时间:2018-11-19 08:23:35编辑:高有才阅读:14590

去年以来,吴堡县用足用好生态就业扶贫政策,从贫困户中聘用了167名生态护林员,不仅有效保护了生态环境,充实了森林看护队伍力量,还拓宽了贫困户就业渠道,成为贫困户增收的重要路径之一。

11月13日上午,家住吴堡县辛家沟镇深砭墕村53岁的霍小平背着防火背包、手握护林砍刀,往密密的山林里走去,见到杂草长高了,他便挥刀斩断;遇到村民就聊几句,不时叮嘱对方看到哪里有冒烟等情况,就及时报告。

1400亩林地的巡山、防火护林工作是霍小平的“主业”。霍小平因家庭贫困,被识别为该县建档立卡贫困户,经过申报、审核、考察、评定、公示等程序,霍小平变身护林“正规军”。

在成为护林员前,霍小平还是个为吃饱肚子四处奔波的“揽工汉”,受过不少熬苦。“现在,我看山护林每个月400元工资,干得好了年终还有700元绩效工资,一年有5500元的稳当票子,剩下的时间还可以打零工、干农活,光景比以前好多了!”

“除了巡山防火,还要对进入山林村民和其他人员的吸烟等行为及时进行制止,巡查进山采伐盗猎等不法行为。” 霍小平说起护林员的职责来头头是道。他每个月至少巡山20天,在防火戒严期和重要节日更不能落下,闲暇时间还会给村民宣传林业法律法规和方针政策。“当了护林员之后,才体会到这份工作的辛苦和责任,希望每个人都能够增强森林防火意识,共同维护森林安全,保护生态环境!”

“为实现林业生态保护与脱贫攻坚工作的双赢,我们投资92万元,于2017年11月从建档立卡贫困人口中续聘、选聘生态护林员167人,管护全县20多万亩林地,聘期为1年,核定年人均工资5500元。”吴堡县林业局工作人员张利军介绍。

在吴堡,越来越多的贫困群众尝到了生态就业扶贫政策的甜头。今年以来,该县投资生态补偿资金263.12万元,覆盖贫困户7272户15876人,使得户均增收165元,人均增收40元;在实施重点区域、乡村道路、重点工程绿化等中省市县林业工程建设时,优先聘用有劳动能力的贫困人口从事劳务,让贫困群众在家门口吃上“生态饭”。


顶部】 【关闭