欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

行业扶贫
行业扶贫
当前位置:  首页>行业扶贫

【社保兜底】府谷县积极探索养老帮扶新模式 养老不出村 乐享幸福院

来源:榆林扶贫发布时间:2018-11-19 08:55:24编辑:高有才阅读:16127

老人们围坐在一起吃饭

“田坡林坡花果坡,绿草青青牛满坡,南山坡上放声唱,唱得幸福落满坡……”初冬暖阳照在府谷县哈镇陈家圪堵幸福院,一曲悦耳动听的歌曲《唱得幸福落满坡》,伴随着爽朗的笑声飘出院外。院内老人们围坐在一起,有的下象棋,有的打扑克,有的看电视,其乐融融。

唱歌的老人叫陈广厚,他说:“自从搬进幸福院,我们的生活彻底变了样。房子干净明亮、冬暖夏凉,衣服被褥有人洗,一日三餐有人做,再也不用担心生病没人管了。”年近八旬的陈广厚是陈家圪堵村的“五保户”,2016年12月,投资168万余元的哈镇陈家圪堵幸福院投入使用,老人是首批入住的。

脱贫攻坚工作开展以来,府谷县积极探索养老帮扶新模式,落实易地扶贫搬迁政策,通过改造闲置房和新建房屋的方式,推行“一院两制”双轨运行模式,即在一个敬老院或幸福院内收养两种老人,实行两种运行模式。一种是公费供养的福利对象,属福利机制,面向“三无”对象;一种是自费寄养的社会老人,属市场机制,面向因子女工作繁忙而不能及时照顾等有困难需求的社会对象,收取一定的代养费。既解决了代养人员的后顾之忧,又有效改善了“五保”老人的生活质量。

“我们在设施完备、服务功能良好的已有敬老院和新建幸福院里推行双轨运行模式,除‘五保户’外,另外招收部分有养老需求的老人,适当收取一定费用,让一些失能、半失能及无人照顾的老人有个颐养天年的理想场所。”陈家圪堵村党支部书记陈守荣说,“幸福院还定期开展文化惠民演出,丰富老年人的精神文化生活。”

“我在这里认识了很多老伙伴,茶余饭后可以一起唠嗑、散步、下象棋。做梦也没有想到,这辈子还能过上这么好的生活。”“五保户”陈二海老人感慨地说。

据了解,“十三五”期间,府谷县共规划建设幸福院4个,于2016年规划实施,累计完成投资400余万元。

“目前,已经打造了哈镇幸福院、陈家圪堵幸福院、哈镇大岔社区幸福院、孤山幸福院扶贫移民搬迁安置点,能同时满足200位老人入住。”该县扶贫办主任马有林说,双轨运行模式是落实易地扶贫搬迁政策、做好共享现有基础公共服务资源、解决农村社会化养老工作中存在问题的具体实践。

据了解,为推进精准扶贫落地生根,该县民政部门每年给予幸福院一定的生活管理费用,不足部分由镇政府牵头协调,通过开展社会公益性活动,发动当地民营企业家广泛参与赞助筹资,解决资金不足问题。

“幸福院作为一种新型农村扶贫养老模式,能充分发挥各项服务功能,满足老人休闲、娱乐、餐饮、健身等方面的需求。今后,我们将加大监管力度,着重从资金投入、制度完善、规范管理等关键入手,充分发挥幸福院在农村养老、精准扶贫中的服务保障功能,让我县农村老人都能收获实实在在的幸福感。”马有林说。

(文图\通讯员 王树强)

顶部】 【关闭