欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

行业扶贫
行业扶贫
当前位置:  首页>行业扶贫

【产业脱贫】榆林能投光伏建设管理有限公司发力光伏扶贫村民有了“阳光收入”

来源:榆林日报发布时间:2021-04-08 08:42:25编辑:高有才阅读:382

脱贫攻坚工作开展以来,榆林能投光伏建设管理有限公司发挥自身优势,积极投入到光伏扶贫工作中,为全市脱贫攻坚工作贡献了自己的力量。

1、勇挑重担

圆满完成建设任务

2017年,市委、市政府决定为全市符合建设条件的贫困村建设光伏扶贫电站,面对并网时间紧、建设任务重的现状,公司严格按照建设方案,层层落实责任,蹲点驻守,科学施工,在规定的时间内圆满完成建设并网任务,实现了当年下达建设任务,当年完成建设并网的目标。电站建成后,市县两级扶贫办委托不同的第三方专业检测公司对电站进行了检测评估,结果显示:建设质量和发电能力均高于行业标准。

2、勇于探索

首创智能运维平台

光伏扶贫电站建成后,运维工作质量成为保障电站收益的关键因素,该公司立足如何保障发电效力最大化的实际情况,大胆创新、积极探索。创建了全省首家光伏扶贫电站智能运维平台,把全市所有光伏扶贫电站全部接入该平台,充分利用互联网、大数据等技术,实现了“电站运行实时监控”。电站运维从依靠人员值守、电站巡检的传统运维,向数据分析、智能检测的精准运维转变,实现了光伏电站管理精细化、决策数字化。

建立了一支技术雄厚的运维管理团队,通过人才市场,招聘了20余名运维技术人才,壮大了公司运维管理力量。为了在最短的时间内解决故障,公司又设立四个运维小组,配备专业运维车辆,常年驻扎在县市区随时待命,“光伏运维班组”于2021年1月荣获省总工会“梦桃式班组”称号。建立了两个通报制度,即光伏扶贫电站故障日通报制度,免费为全市光伏扶贫电站提供故障检测报告服务;光伏扶贫电站发电量月通报制度,每月将全市各个电站发电量编印成册,发放到各县市区扶贫办。创立了“上下联动”的运维体系,该公司为县市区相关工作人员和电站所在村村委负责人的手机安装电站运行App,共同关注电站运行状况,对出现的问题,均能得到及时解决,几年来,该公司运维电站的发电量高于理论值。

3、优化服务

积极投身乡村振兴

榆林能投光伏建设管理有限公司主要从事新能源和可再生能源项目的开发建设、维护运营管理及咨询。近年来,公司紧紧围绕脱贫攻坚,聚焦光伏电站设计施工、运维管理等业务。2020年,该公司相继被省科技厅等单位评为科技型中小企业、高新技术企业公司。下一步,公司将秉承持续创新、合作共赢的理念,积极探索户用光伏、传统电力设备,输变电工程的设计施工、维护运营管理,机电工程等方面的专业化服务,为乡村振兴贡献自己的力量。

通讯员 杜爱云 彭浪

顶部】 【关闭