欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

行业扶贫
行业扶贫
当前位置:  首页>行业扶贫

【产业脱贫】米脂县城郊镇 农光互补拓新路

来源:榆林日报发布时间:2021-05-24 09:26:40编辑:高有才阅读:223

近年来,米脂县城郊镇把开展光伏扶贫、发展光伏产业作为培育战略性新兴产业、助力脱贫攻坚的重要途径,不断推进光伏电站建设,拓宽农民增收渠道,实现了村民家门口就近就业和常年稳定增收。

据了解,米脂县“十三五”光伏扶贫规划项目共投资1.8亿元,目前,城郊镇已建成19.25兆瓦村村联光伏扶贫电站,井家畔、高二沟、赵山、冯尚庄四个村子共占地601亩,农民每年可收入每亩1800元的土地租赁费。扶贫电站年发电量达2500万度,年收益约2000万元,可带动全县56个贫困村3628户贫困户脱贫致富,也为这四个村每年增加收益108万元。

米脂县城郊镇井家畔村驻村干部马浪介绍,光伏发电占井家畔村430亩地,每天可发电八万多度,这些电都将卖给国家电网,一天可以卖五六万元,一年将近2000万元,农民人均增收近3000元。

为使光伏产业效益最大化,米脂县城郊镇通过采取“光伏+药材”的措施,实现了产业格局的“长短结合”。上面光伏发电,下面种植了芍药、远志、黄芩、射干、金银花5种中草药。

为了让中草药更好地生长,光伏地里一年需锄草三四次。米脂县光伏扶贫公司——农投公司吸收电站项目区内贫困户40多名劳动力,常年参与电站锄草、光伏组件擦洗等日常劳作管护,三个村的村民锄草务工费一年可收入34万多元,其中井家畔村光伏占地最多,2020年村民共收入26万元。农光互补开拓了农民致富新路子,实现了贫困人员家门口就近就业和常年稳定增收,带动40多户200多人实现稳定脱贫。

本报讯(通讯员 张玲玲 辛治良) 

顶部】 【关闭