欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

行业扶贫
行业扶贫
当前位置:  首页>行业扶贫

【资金保障】市财政争取中省专项资金30多亿元,用于贫困妇女救助、创业就业等—— 7.8万名妇女实现创业增收

来源:榆林日报发布时间:2021-03-26 10:44:07编辑:高有才阅读:2529

“十三五”期间,市财政累计争取中省专项资金30多亿元,用于贫困妇女救助、妇女创业就业等项目,提高她们的生活质量,增强她们对美好生活的信心。

据了解,“十三五”期间,我市实施了“两癌”救助、“母亲水窖”、“母亲邮包”等民生项目,惠及数百万困难妇女;组织开展了家政服务、手工剪纸编织等各类妇女实用技能培训890期,培训妇女16万人次,帮助7.8万名妇女实现了创业增收,人均月增收1000多元;2018年以来,市级财政预算200万元巾帼致富专项资金,重点扶持妇女创业项目。

为进一步完善农村留守妇女关爱服务体系、健全工作机制、提升关爱服务能力,市民政局联合市公安局、司法局、财政局等13个部门出台了《关于加强农村留守妇女关爱服务工作的实施意见》。各相关部门单位充分发挥职能,为全市农村留守妇女,特别是有困难、有需求的农村留守妇女提供有针对性的关爱服务,充分发挥农村留守妇女在社会生活和家庭生活中的作用,最大限度地调动农村留守妇女的积极性、主动性和创造性,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的保障。

与此同时,民政部门将生活贫困的城乡妇女及家庭,及时纳入最低生活保障范畴,兜牢贫困妇女生活底线;在完成换届工作的2949个村委会中,村委会成员共11563人,其中女性成员1763人,占比15.2%;村主任2949人,其中女性40人,占比1.05%,村干部队伍中女性成员比例不断提高,从2017年起,开展专项关爱服务行动,连续4年使用福彩公益金在“三八”妇女节、春节等节假日,开展慰问农村留守和贫困妇女活动,受益妇女累计5000多人次,资助金额500余万元。

本报讯(记者 吕晶 赵星) 

顶部】 【关闭