欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

移民搬迁
当前位置:  首页>八办两组两保...>移民搬迁

府谷县新府山搬迁点:添了扶贫摊位 有家也有业

来源:府谷融媒体中心发布时间:2020-06-11 08:05:31编辑:高有才阅读:2955

蔬菜、水果、肉类、小吃等各类食品整齐摆放在柜台上,不少群众穿梭其中,挑选着需要的商品——这是记者走访府谷县新府山农贸市场看到的热闹景象。

 

“我在这个市场里租了个摊位,搬进了新房子,做上了小买卖,现在的日子我很满足,未来也更有盼头了。”忙碌在新府山农贸市场里自家摊位前,府谷县王家墩便民服务中心的易地搬迁户杨莉高兴地说。据了解,新府山易地移民搬迁农贸市场占地10.77亩。建有钢结构大棚市场一座,内设果蔬、粮油、禽蛋肉类、小吃类、日用百货等96个摊位。还有用于活禽宰杀、存储的附属建筑一栋。计划提供40个摊位给有创业意愿的贫困户,用于经营发展农特产品零售等产业;提供10个扶贫就业岗位从事市场管理、卫生保洁等工作。目前,已有22户贫困户完成入驻。

 

杨继娥是府谷县清水镇青春峁村的易地移民搬迁户,两年前丈夫因病去世,三个孩子的教育和生活重担都压在了她一个人身上。“来到这里,我们的生活条件有了很大的改善,出行也很方便,我在小区找了份稳定的工作,每个月收入1380元。还准备在楼下的市场里租一个摊位,多些收入”。搬走贫困,移来幸福。农贸市场的建立,扶贫摊位、岗位的设置,让越来越多像杨莉、杨继娥一样的易地搬迁群众,实现了在家门口就业创业,增强了自主脱贫的信心。

 

据了解,为做好易地移民搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众“水土相服”,府谷县大力推动新府山安置点基础设施和公共项目建设,配套修建了幼儿园、小学、地下商城、新府山医疗站以及西部框架道路。医院、社区服务中心等项目开工在即,将进一步满足群众需求,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

顶部】 【关闭