欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

移民搬迁
当前位置:  首页>八办两组两保...>移民搬迁

清涧:易地扶贫搬迁铺就致富路

来源:榆林日报发布时间:2019-11-27 11:53:03编辑:高有才阅读:15521

清涧县“十三五”易地扶贫搬迁安置1431户4819人,14个镇66个村搬迁群众不仅住进干净整洁的楼房,还有了更加稳定的工作和收入,过上了幸福新生活。

“领头羊”帮群众“稳得住”

今年,清涧县按照“龙头企业+合作社+贫困户”的三方产业联合体模式,建设万只湖羊扶贫产业示范基地,总投资5000万元,建成后将存栏母羊1万只,年出栏3万只以上。该项目通过“土地租赁、入股分红、劳务收入、种植增收、托管代养”等五个渠道助力贫困户脱贫。扶贫搬迁群众以每年每亩280元的价格将土地流转给养殖基地,每5年兑现一次流转费;每年优先给县城工业园区扶贫搬迁集中安置点贫困户定额分红120万元,人均年收入795元;优先雇佣贫困大学生和当地贫困户务工,目前已用工35人;优先收购本地农户种植的玉米、高粱、苜蓿,用于青贮和饲料加工,辐射农户近1000户,带动农民增收约800元;实行“基地指导、合作社养殖、贫困户务工”的三位一体经营机制,计划建立14个合作社,每个合作社预计年出栏羊子4000只,年产值可达520万元。

社区工厂使群众“能致富”

为实现搬迁群众稳定就业,清涧县利用苏陕扶贫资金入股,在扶贫搬迁集中的清涧县工业园区,以政企合作模式投资建设5家后续扶持社区工厂,发展旅游文创产品、手工粉条和食品加工、服装加工等产业。

目前,企业与易地扶贫搬迁户签订意向性用工协议113份,共吸纳扶贫搬迁群众就业158人,占有劳动能力的搬迁总人口的3%。一年来,5家企业已向易地扶贫搬迁户共计分红22万元,人均571元。

加大易地扶贫搬迁后续扶持。已安排公益性岗位298人,通过自主创业和与陕果公司、湖羊公司、社区工厂签订用工协议,基本保证一户一就业。今年10月底由陕果公司、湖羊公司、社区工厂共为搬迁户分红268万元,户均2800元。

城市化管理服务让群众“快融入”

清涧县城工业园区易地扶贫搬迁集中安置点——幸福嘉苑,距离县城3公里,共安置936户3086人。今年搬迁户入住后,该县全面提升移民社区公共服务能力,推进搬迁群众早日融入城市社区生活。

为完善管理,幸福嘉苑所在街道办事处专门成立了物业公司,负责社区的日常服务,配备了安防和消防管理室,安装了26个安防摄像头,配足楼层消防设备,采取集中供热,目前500平方米的社区服务中心正在加快建设。

(记者 吴杰)

顶部】 【关闭