欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

八办两组两保障
移民搬迁
当前位置:  首页>八办两组两保...>移民搬迁

府谷县向决胜易地扶贫搬迁发起总攻

来源:榆林微讯发布时间:2020-03-27 15:09:35编辑:高有才阅读:3798

“三排查三清零”工作开展以来,府谷县自然资源和规划局按照县委政府和市局党组脱贫攻坚“三排查三清零”工作安排部署,迅速行动,聚焦“2个”重点,以“12345工作法”扎实开展“春季排查”工作,向决胜易地扶贫搬迁发起总攻。
一把手亲自抓确保排查工作高效推进
为扎实做好“三排查三清零”工作,府谷县自然资源和规划局制定了《关于决战决胜易地扶贫搬迁全面开展“三排查三清零”百日冲刺行动方案》,明确了目标任务和完成时限,成立了以党组书记、局长为总指挥的工作组,三名副局长为组长,移民办20名干部为成员。要求各工作组组长必须亲自抓,抓到底,实行每天一调度一反馈的工作机制,对全县667户搬迁对象实行拉网式大排查,确保不漏一户不漏一人。
聚焦两个重点采取“12345”工作法开展大排查
易地扶贫搬迁的两项核心指标是搬迁户实际入住和旧宅基地腾退,因此府谷县自然资源局紧紧聚焦这两个重点,以“12345工作法”扎实开展“三排查三清零”工作。
实际入住方面采取1进2查3确认全面核清入住底数。“1进”即进门入户,必须见到搬迁群众,通过对安置点早中晚走访的方式入户走访;“2看”即:“看水表、看电表;“3确认”即:通过查验身份信息的方式确认入住人口是否是搬迁对象;通过查看室内家具等物品确定是否达到居住条件;通过查看冰箱食品等物品确认居住痕迹是否明显;从而判定搬迁群众是否真正实际入住,全面核清安置点实际入住底数。
旧宅基地腾退方面实行“4核查”核准腾退实际。一是现场核实看拆除户是否按照“腾空、收回、拆除、复垦”的程序腾退复垦到位;二是现场核实不可拆除户认定程序是否规范、资料是否齐全,是否按照政策要求封存处理;三是核实无房户认定程序是否规范、真实。四是核实腾退台账是否分类建立。
长效机制方面通过“5项措施”全方位巩固搬迁成效。一是全面指导乡镇开展“一户一档”升级晋档工作,全面提升软件资料水平;二是组织乡镇完善移民搬迁信息系统对象管理相关模块填报工作,全面完善系统数据;三是督促有安置点建设任务的乡镇完善项目管理资料,启动不动产权办理工作,保障搬迁群众利益;四是开展“扶贫扶志”宣传活动,充分激发内生动力;五是以新府山易地扶贫搬迁联合党支部为载体,进一步加大党建促脱贫力度,充分发挥搬迁群众中党员和脱贫致富能人的示范带头作用,促进搬迁群众脱贫致富。

“三排查三清零”工作开展以来,府谷县自然资源和规划局以问题为导向,通过逐户排查、逐项清零的思路,指导各镇全面开展易地扶贫搬迁“三排查三清零”,截止目前拉网式排查7个乡镇,反馈需整改的弱项和短板25项,下一步将在全面指导剩余13个乡镇“三排查三清零”排查工作的基础上,重点对排查反馈的问题进行点对点跟踪督办,确保所有问题全面清零,全方位提升易地扶贫搬迁工作成效,助力全县决战决胜脱贫攻坚。

(府谷宣传 王涛)

顶部】 【关闭