欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

资金保障
当前位置:  首页>八办两组两保...>资金保障

神木农商银行 为产业发展注入金融“活水”

来源:榆林日报发布时间:2020-04-20 10:27:52编辑:高有才阅读:2500

近年来,神木农商银行认真贯彻落实党和国家关于扶贫工作的各项安排部署,充分发挥行业优势,灵活运用金融政策和金融服务,为神木市扶贫项目建设、产业发展注入了源源不断的金融“活水”。

截至2020年3月末,该行累计发放扶贫小额贷款1146笔,金额3909.9万元,占神木市扶贫小额贷款的98.62%,发放产业扶贫贷款2笔,贷款金额2760万元。

坚持制度先行 创新扶贫方式

结合辖区实际,神木农商银行制定《扶贫贷款管理办法》《扶贫贷款尽职免责管理办法》等工作制度;建立多方联动工作机制,积极配合政府部门开展扶贫工作,与神木市政府、市财政局、市金融办、市扶贫办等政府部门签订了扶贫贷款发放协议;积极开展扶贫政策宣传,对建档立卡贫困户逐户上门宣传金融扶贫相关政策并发放政策“明白卡”,对贫困户贷款需求进行摸底,确保有贷款需求且符合贷款条件的贫困户及时获得扶贫信贷支持。切实解决贫困户发展产业资金困难,充分发挥金融助推产业扶贫发展主力军作用。

同时,该行特别注重同地方党政部门的沟通协作以提高服务效率,依托“双基联动”工作机制、村风控领导小组,在对贫困户建档评级授信放贷全流程管理方面,密切同政府、村“两委”的沟通联系,以提高扶贫小额贷款管理水平。

满足信贷需求 实现“能贷尽贷”

神木农商银行严格按照“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策办理扶贫小额贷款业务。对有贷款意愿、有创业就业潜质和技术素质、有一定还款能力、信用状况良好“三有一良好”条件的贫困户,如有用于发展生产的信贷需求,该行全力满足,目前已实现辖内扶贫小额贷款“能贷尽贷”。

马镇镇武家墕村贫困户杨贵忠因资金短缺一直不能扩大养殖规模,2017年通过在该行申请的5万元扶贫小额贷款购买了50只羊,经过几年的发展,现有羊崽30余只,成品羊72只,年收入达3万余元。杨贵忠通过发展养殖业实现了稳定脱贫,成为了金融扶贫政策的受益人。在神木,像杨贵忠这样受益于金融扶贫政策的贫困户还有很多,他们因为同一项金融扶贫政策、同一家银行而脱贫致富。

助力产业扶贫 严守风险底线

针对发展情况较好的中小企业,神木农商银行创建“政府增信+银行信贷”金融产业扶贫新模式,以政府设立产业扶贫风险补偿基金、银行发放产业扶贫贷款的方式,支持特色产业发展,带动区域内贫困户增产增收,实施“产业带动”脱贫。2017年12月该行通过“企业+金融机构+贫困户”为神木市两户优质涉农企业共发放产业扶贫贷款2760万元,由神木市财政局按季贴息,共带动贫困户590户,贫困户每户每年可获得企业3000元产业扶贫资金。

该行在加大扶贫小额贷款投放的同时,特别注重扶贫小额信用贷款集中到期风险应对工作,为有效防控扶贫小额贷款风险,明确风险处置各环节岗位职责,规范风险处置流程,确保扶贫小额贷款风险整体可控。该行制定了扶贫小额贷款风险防控应急预案,明确了各环节风险防控处置责任。截至2020年3月末,该行扶贫小额贷款未出现逾期及不良的情况,贷款风险整体可控。

应对疫情影响 做好金融扶贫

新冠肺炎疫情发生后,神木农商银行严格贯彻落实国务院扶贫办、中国银保监会《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》要求,充分发挥扶贫小额信贷作用,帮助受疫情影响贫困户尽快恢复生产、实现稳定脱贫,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

在疫情期间,该行对新发放贷款、续贷和展期需求,加快审批进度,简化业务流程,提高办理效率。组织开展摸清贫困户生产经营受疫情影响情况,对贫困群众春季生产和后期恢复生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持。2020年1月1日至3月31日期间,该行已累计为49户贫困户办理各类贷款496万元,其中扶贫小额贷款8户,贷款金额40万元。

同时,该行充分发挥村“两委”、驻村帮扶工作队等基层力量作用,做好扶贫小额信贷政策宣传和贷款使用跟踪指导,全力做好疫情期间金融扶贫工作。

(本报通讯员 云治飞) 


顶部】 【关闭