欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

中省要闻
当前位置:  首页>新闻中心>中省要闻

架起“爱心桥” 铺就幸福路 ——榆林市“互联网+”社会扶贫工作侧记

来源:陕西日报发布时间:2018-09-06 09:12:46编辑:高有才阅读:9272

今年47岁的李利兵,是榆林市吴堡县寇家塬镇东庄村的一个五保户。20多年前的一场交通事故让他此生只能与轮椅相伴。由于家庭贫困,使用多年的旧轮椅早就破损不堪,但在他眼里仍然是个“宝贝”。 
  8月9日,李利兵从扶贫干部那里得知有一个“社会扶贫”软件能帮助像他这样的贫困群众解决困难,他果断下载了软件并在网上注册了账号,将自己想要一辆新轮椅的信息发布了出去。让李利兵没想到的是,仅仅过了半个多月,他就收到了爱心人士捐赠的一辆崭新的电动轮椅。坐在新轮椅上,李利兵看看这里、摸摸那里,脸上露出灿烂的笑容。 
  在榆林市,像李利兵这样感受到“互联网+”社会扶贫工作好处的人越来越多。据统计,自2017年中国社会扶贫网在榆林上线以来,全市已累计注册用户52万多人,人数稳居全省第二;贫困需求信息综合对接成功率达90.89%,位居全省第一;入驻平台的电商达到16家,数量位列全省榜首。 
  “‘互联网+’社会扶贫是推进社会扶贫工作的有效手段,而中国社会扶贫网是国务院扶贫办主管的唯一社会扶贫网络平台。”8月29日,榆林市扶贫办主任王志强告诉记者,为了有效推动这一网络平台上线工作顺利进行,2017年11月,榆林市专门研究制定出台了《榆林市全面启动中国社会扶贫网上线工作实施方案》,并举办了全市“互联网+”社会扶贫工作会议暨信息员业务培训会。今年5月30日,榆林市又召开了“互联网+”社会扶贫工作推进会。王志强说:“按照国务院扶贫办‘三个转变’的最新要求,‘互联网+’社会扶贫工作将逐步实现由‘政府主推’向‘政府主导’的转变。” 
  为了让更多的人投身到“互联网+”社会扶贫工作中来,榆林市一方面广泛动员全市干部职工和社会各界人士在中国社会扶贫网注册账号,帮助贫困户解决生产生活中的燃眉之急;另一方面积极动员中国移动、中国联通、中国电信三大运营商为部分贫困群众赠送智能手机和提供免费上网流量。与此同时,榆林市还要求驻村扶贫干部手把手指导贫困群众注册使用中国社会扶贫网的手机APP。 
  榆林市和江苏省扬州市是结对帮扶城市,今年6月,榆林还在扬州举办了“榆林·中国社会扶贫网扬州推介会”,动员扬州的爱心人士通过中国社会扶贫网关注帮扶榆林贫困群众。扬州市有关部门负责人表示,将努力打造“万千百十一”爱心团队,即动员10000个爱心天使、1000个爱心大使、100个爱心代表、10个爱心团长和1个专业运营团队,倾心助力榆林脱贫攻坚。 
  6月25日,在全国“互联网+”社会扶贫工作会上,陕西省扶贫办副主任彭安季在介绍陕西经验时说:“榆林将中国社会扶贫网与苏陕扶贫协作深度融合,签署了对口帮扶合作协议,通过中国社会扶贫网进一步扩大扬州和榆林双方的帮扶领域,持续提升对口帮扶的覆盖面和精准度。” 
  榆林市在提升“互联网+”社会扶贫工作效果上,积极引导贫困户、农民专业合作社通过中国社会扶贫网电商扶贫平台销售本地特色农副产品。同时,榆林市还将自主研发的爱心认购贫困户农副产品的网络平台“榆林爱心GO”,在中国社会扶贫网的手机APP上进行了链接,方便社会爱心人士购买贫困户的农副产品。 
  “‘互联网+’社会扶贫现在已经成为榆林市精准扶贫工作的一张新名片。今后,我们将继续充分利用信息化手段,从高速度发展向高质量发展转变,跨越数字鸿沟,搭建起贫困群众与爱心人士之间的‘爱心桥’,使组织化开展转变为公众自主化参与,切实助力榆林打赢脱贫攻坚战。”王志强表示。

记者  姚志伟

顶部】 【关闭