欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

中省要闻
当前位置:  首页>新闻中心>中省要闻

文引学主任出席10·17脱贫攻坚新闻发布会

来源:省扶贫办发布时间:2019-10-19 08:27:46编辑:高有才阅读:15625

陕西是革命老区,是总书记度过七年知青岁月、带领梁家河群众艰苦奋斗向贫困宣战的地方,也是全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一,全国14个集中连片特困地区,涉及陕西有3个,全省107个县区中96个有扶贫任务、56个是贫困县。

党的十八大以来,在陕西省委、省政府的坚强领导下,陕西省深入学习贯彻总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真落实精准扶贫精准脱贫方略,将脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程,形成五级书记抓扶贫、全省上下促攻坚的强大合力,全省贫困人口由2011年底的592万人减少到2018年底的77.5万人,减贫514.5万人,贫困发生率由21.40%下降到3.18%,下降18.22个百分点。到去年年底,27个县脱贫摘帽,目前还剩余29个贫困县。值得一提的是,革命老区延安市所有贫困县实现了脱贫摘帽,具有重大的政治意义和里程碑意义。

24——小.jpg

10月17日上午9时,陕西省扶贫办与陕西省人民政府新闻办公室共同举办新闻发布会,邀请陕西省政府党组成员、省扶贫办主任文引学先生出席,介绍陕西省2019年脱贫攻坚工作情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室张竞怡主持。

微信图片_20191018113238 (2).png

陕西省政府党组成员、省扶贫办主任文引学表示,2019年是陕西省脱贫攻坚的决战之年,全省计划剩余的29个县全部摘掉、56.5万贫困人口脱贫。今年以来,陕西省坚持目标标准,贯彻精准方略,集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,扎实开展“三比一提升”行动,推动责任落实、政策落实和工作落实,脱贫攻坚工作取得新进展和新成效。以下是发布内容。

层层落实 严格考核

深入学习贯彻总书记关于扶贫工作的重要论述,做到尽锐出战。全省上下在总书记扶贫工作重要论述的指引下,将打赢脱贫攻坚战作为“不忘初心、牢记使命”的具体实践。进一步夯实各级党委政府主体责任和主要领导的第一责任人责任,省委省政府负总责,省委书记、省长亲自抓、亲自部署推进,推动形成五级书记抓扶贫的强大合力。将脱贫攻坚在年度目标责任考核中的权重由5分提高到20分,并实行“一票否决”。实行党政干部调整任用与脱贫攻坚成效挂钩制度,对各设区市分管领导干部和56个贫困县党政正职开展脱贫攻坚专项研判。

紧盯年度减贫任务 着力解决“两不愁三保障”突出问题

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。脱贫攻坚任务有方方面面,年度退出任务是底线任务。今年29个县退出、56.5万贫困人口脱贫是必须完成的底线任务。关于“两不愁、三保障”,各位记者朋友们非常熟悉。“两不愁”是不愁吃、不愁穿,“三保障”是义务教育、基本医疗、住房安全有保障,也包括饮水安全。首先是住房安全,主要通过易地扶贫搬迁和危房改造两个方面解决。

狠抓产业就业治本措施 着力健全稳定脱贫长效机制

解决贫困人口的脱贫问题,最关键最有效的措施有两个,一是产业,二是就业。产业和就业既是解决当前贫困人口脱贫的重要举措,也是巩固提升脱贫质量,保障贫困人口不返贫最有效的措施。关于产业扶贫方面,壮大以苹果为代表的果业、以奶山羊为代表的畜牧业、以棚室栽培为代表的设施农业,发挥3个千亿级产业的牵引作用,因地制宜发展具有区域性的特色产业,形成精准覆盖的“3+X”现代农业产业体系。2016年至2018年,全省实施9.22万多个特色产业项目,陕西六盘山区、渭北地区和吕梁片区苹果面积超过1000万亩,全省果业库存能力达346万吨,秦巴山区茶园面积达270万亩,食用菌产业形成覆盖面广、带贫效果好的完整产业链,基本实现每个贫困户至少有1个脱贫产业。值得一提的是陕南设施农业发展情况,陕南是中国食用菌生产条件最好的地区,夏天不热,冬天不冷,光照温度都比较适合。目前,食用菌成了陕南地区除了茶叶之外最大的产业,也是陕南群众脱贫致富重要产业。关于就业扶贫方面,陕南易地扶贫搬迁将近100万人从秦巴山区搬到县城中心镇,一个小区少则上千,多则上万人,有大量的劳动力。为了解决这部分人的就业问题,各县区在建立小区的时候规划了社区工厂建设的基本条件和设施,现在全省已经建立779个社区工厂,多为毛绒玩具厂、服装制作厂和小电器加工厂等劳动密集型企业。同时,完善企业吸纳、公益性岗位安置、有组织劳务输出等多元就业扶贫工作格局,培育就业扶贫基地1059家,免费培训27.1万人,扶持贫困劳动力转移就业66.4万人。在贫困村开发特设就业扶贫公益性岗位,共安置9.6万贫困劳动力就业。

采取超常规举措 深入推进深度贫困地区和革命老区脱贫攻坚

聚焦攻克深度贫困堡垒。坚决落实中央“三个新增”要求,今年向深度贫困县共安排中省财政专项扶贫资金22.2亿元,占总量的25%,较上年增长39.3%。实行一个强区和一个开发区与原有结对帮扶力量一道,叠加帮扶一个深度贫困县。目前,11个深度贫困县驻村包联的省级参扶单位达196家,占全省三分之一。聚焦特殊困难群体。推进农村低保制度与扶贫开发政策“两项制度”有效衔接,加大因病致贫群众医疗救助力度,各项兜底保障制度得到有效落实。

全力巩固大扶贫格局 不断凝聚社会各方合力

中央单位定点扶贫力度加大。2016年以来,中央37个部委单位对我省50个国家扶贫开发工作重点县进行全覆盖帮扶,先后派出挂职干部428名,直接投入帮扶资金8.79亿元,引进资金34.99亿元,实施扶贫项目1545个,带动贫困人口41.5万人,为我省脱贫攻坚做出了重要贡献。

持续巩固脱贫成果 着力提升脱贫质量和效益

严格落实政策、责任、帮扶、监管“四个不摘”,贫困县摘帽、贫困户脱贫后,在加大攻坚力度实现剩余贫困人口脱贫的同时,坚持持续攻坚与巩固成果两手抓。对已公布脱贫摘帽的县,在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,适当安排涉农整合资金用于支持贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村发展村集体经济、小型公益性基础设施及产业配套设施项目。建立全省脱贫攻坚大数据平台,推进市县脱贫攻坚数据信息一体化建设,开展“一补两送一议”、部门间数据信息共享等工作,实现数据信息精细化管理,陕西省建档立卡数据质量综合排名2018年稳居全国前列,今年上半年位列全国第二名。建立完善返贫监测机制,对贫困人口、脱贫人口、边缘人口定期核查、动态管理,及时将返贫人口和新增人口纳入帮扶,确保小康路上不落一人。

坚持志智双扶 着力激发贫困群众脱贫致富内生动力

坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以贫困群众需求为出发点和着力点,着力增强贫困群众自我发展能力,在铜川市耀州区召开全省扶贫扶志现场推进会,全面推广以党建引领、村规民约等为主要内容的“扶志六法”和安康新民风建设、耀州区“八星励志”等经验和模式。

文引学表示将继续深入学习贯彻总书记扶贫工作重要论述和重要指示批示精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持现行扶贫标准,坚持把提高脱贫质量放在首位,坚持问题导向和目标导向,持续巩固脱贫成果,进一步落实各级责任,尽锐出战、狠抓落实,坚决如期打赢脱贫攻坚战。确保到2020年陕西省现行标准下贫困人口全部脱贫,为如期全面建成小康社会作出新的更大贡献!

视频链接


顶部】 【关闭