欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

中省要闻
当前位置:  首页>新闻中心>中省要闻

全省扶贫办主任视频会议召开

来源:省扶贫办发布时间:2020-03-14 09:39:10编辑:高有才阅读:4674

3月13日上午,省扶贫办召开全省扶贫办主任视频会,会议认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实全省决战决胜脱贫攻坚推进会部署,总结2019年全省脱贫攻坚工作,具体安排2020年脱贫攻坚工作。省扶贫办主任文引学讲话,副主任何存贵主持,省扶贫办班子成员出席。

1 (2).jpg

会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下齐心协力、攻坚克难、尽锐出战,实现了57.88万贫困人口脱贫,完成年度计划的102.44%,贫困人口减少到18.34万人,贫困发生率下降到0.75%,56个贫困县全部脱贫摘帽,全省区域性整体贫困基本解决,脱贫攻坚取得决定胜利。这饱含了全省扶贫系统广大干部职工的心血和汗水。

会议强调,今年是脱贫攻坚决战决胜的收官之年。做好今年脱贫攻坚工作,必须以习近平总书记重要讲话精神为指引,按照省委、省政府的部署要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力降低疫情影响,深化“三比一提升”,集中开展“三排查三清零”行动,强化“三督一考”,持续转变工作作风,如期全面完成脱贫攻坚各项工作任务。一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树立背水一战的决战意识、毫厘不差的“交总账”意识、万无一失的完胜意识,切实增强决战决胜的责任感紧迫感。二要正视疫情带来的负面影响,采取超常规举措推动工作落实,努力把疫情影响降到最低。三要认真开展“三排查三清零”工作,排查政策落实,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题,完成三年行动确定的目标任务,实现脱贫任务清零;排查存在问题,真改彻改巡视、考核、评估、民主监督、纪检审计等反馈问题和自查发现问题,确保整改任务清零;排查长效机制,健全监测预警和动态帮扶机制,完善稳定增收的带贫益贫机制、扶贫资产管理机制、基础设施管护机制,搞好易地扶贫搬迁后续扶持,实现巩固成果防返贫的漏点短板清零。

会议强调,决战总攻的关键时刻,比拼的是责任、检验的是作风。全省扶贫系统要推进责任落实,及时研判面临的形势,及时发现梳理存在的问题,及时协调督导相关部门解决。要强化作风,全面整治扶贫领域漠视群众利益问题,克服脱贫摘帽后盲目乐观、麻痹大意、消极厌战等情绪,加强党风廉政建设,从严从细从实做好各项工作。要加强督导督查督战和考核工作,实行一周一调度、一周一通报,拿出决战决胜的姿态,强化全面收官的意识,一鼓作气、尽锐出战,全力完成脱贫任务,一举攻下脱贫攻坚最后堡垒!

会上,周至县、榆阳区、镇巴县、汉阴县、镇安县分别就有关工作进行汇报发言。

2 (2).jpg

省扶贫办各处室、直属单位主要负责同志,驻厅纪检监察组负责同志在主会场参会,各市、县扶贫办(局)班子成员、业务科长、业务骨干在市县分会场参会。

顶部】 【关闭