欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

中省要闻
当前位置:  首页>新闻中心>中省要闻

27位脱贫攻坚一线代表共唱《奉献》

来源:华商头条发布时间:2020-11-09 10:49:02编辑:高有才阅读:15143


“白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的朋友……”11月6日,西安音乐厅的专业录音棚内传出一阵阵歌声,经典歌曲《奉献》动人的歌词和悠扬的旋律不停回荡。
在这里的不是专业歌手,不是艺术工作者……来自扶贫攻坚一线的27位优秀代表齐聚这里,用他们的歌声唱出自己的心情。
国家级、省级脱贫攻坚获奖者,各行各业扶贫一线工作者以歌抒情
2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,由陕西省委宣传部指导,陕西省扶贫办、华商传媒集团和陕西广播电视台主办的《走向我们的小康生活》大型系列活动,4月3日正式启动。该活动围绕脱贫攻坚的主题,从正式启动以来,华商传媒集团与陕西广播电视台以扶贫故事为铺展,推出《扶贫日志》大型融媒栏目,用一线人物的事迹展现扶贫之路的感人场景及成果。

回望扶贫攻坚的历程,三秦大地涌现出无数坚守扶贫奋斗一线的奋斗者和无数感人的故事。除了连续刊发的《扶贫日志》,为了更好地记录与展示这些人和事,《走向我们的小康生活》活动特邀请数位一线扶贫人录制歌曲《奉献》,通过全新的演绎,不仅记录下这些奋斗者不一样的风采,也以此作为送给扶贫一线奋斗者的礼物。


11月6日当天,27位来自各行各业脱贫攻坚一线的优秀代表齐聚西安音乐厅,进行录制。他们中有2020全国脱贫攻坚贡献奖的获得者张雷威,2018全国脱贫攻坚奋进奖、全国三八红旗手的获得者王喜玲,全国自强模范付凡平……也有2019年陕西省脱贫攻坚创新奖的获得者高海科、张刚,榆林合力产业扶贫公司总经理、2020年陕西省脱贫攻坚奉献奖的获得者李勇等。
65岁的张雷威感叹,今年因为工作参加了很多会议,做过很多培训和报告,录MV这种形式还是第一次。“我要把我今天的照片和视频给我的几个孙子看,让他们看爷爷现在虽然退休了,但还是能做贡献啊!我觉得这就是最好的教育。”他举着手机兴奋地对记者说。
《奉献》的演唱中,他们回想起自己参与扶贫工作之路的点点滴滴


苏丽是榆林市公安局正科级侦查员,7年前,她被单位派驻佳县乌镇刘家峁村驻村工作。7年来,苏丽和驻村工作队为刘家峁村这个贫困村带来了天翻地覆的变化,她也成了刘家峁村孩子们嘴里的“苏妈妈”,老人们心里的“亲闺女”。


“扶贫工作不单是体力和脑力的付出,更需要用爱去丈量生命的温度。如果穷是一种病,那爱就是最好的良药。”苏丽说,“今天我来录制《奉献》这首歌,觉得特别幸运,也很激动。这首歌以前就是我的闹钟和手机来电铃声,歌词唱出了我的心声和感情。”
渭南市澄城县交道镇樊家川村党总支书记兼村委会主任樊建武对华商报记者说:“今天很激动!我们村的扶贫工作能取得这么好的成绩,来自全体干部和村民的共同努力。这么多年的扶贫工作虽然辛苦,但能看到乡亲们顺利脱贫我打心眼里高兴!”
陕西投资集团派渭南市白水县挂职扶贫副县长刘厚斌感叹:“这次来参加《奉献》的录制,我十分开心,让我不禁回想起自己参与扶贫工作以来的历程。我们完成了组织交给的任务,个人也得到了成长。”
铜川市耀州区扶贫干部程薇在录制完MV后,心情也很激动,她对华商报记者说:“六年的扶贫,让我看到了太多人间疾苦,也深深的明白了脱贫攻坚的重要性。我个人的力量太微弱,我只能帮助一个海浪,身边有太多像海浪这样的人,需要我们共同努力把脱贫工作做到底。”
《走向我们的小康生活》活动贯穿全年,12月奋斗者大会首发《奉献》MV
脱贫攻坚战打响以来,陕西省始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,各项年度工作任务高质量完成。当天录制过程中,不少人听着、唱着就眼睛湿润了。“长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你,我的爱人”。延长石油集团扶贫办主任马青亮说,“常年顾上不家里,我爱人一说起我扶贫这事儿就抹眼泪,但是单位一发劳保用品,还有家里的各种东西,她就让我给贫困户拿去。”
贯穿全年的《走向我们的小康生活》活动,围绕全省各地市在脱贫攻坚工作中的先进经验、做法展开,由华商传媒集团、陕西广播电视台组成大型融媒体报道团队,通过“行走”的方式,走进地市区县,深入挖掘各区县精准脱贫典型事迹,并邀请脱贫攻坚中的优秀代表进行事迹分享,交流推广脱贫经验。截至目前,行走采访团已行走上万公里行程。在10月17日全国扶贫日前夕,系列活动还推出《走向我们的小康生活——守初心担使命高质量打赢脱贫攻坚战》大型特刊。
12月,还将举行“走向我们的小康生活-2020陕西脱贫攻坚奋斗者大会暨脱贫攻坚奋斗故事分享会”,在大会上,《奉献》MV将进行首播,同时通过大会回望扶贫一线的感人点滴,再忆陕西精准扶贫之路,在未来乡村振兴的奋斗道路上,增强三秦儿女砥砺前行的干劲和勇气! 华商报记者 宋小雪 张秋


顶部】 【关闭