欢迎光临榆林市乡村振兴局!

今天是

中省要闻
当前位置:  首页>新闻中心>中省要闻

我省规范推进扶贫资产后续管理取得阶段性成效

来源:陕西日报发布时间:2021-06-07 10:27:52编辑:高有才阅读:61

6月2日,记者从省乡村振兴局获悉:近年来,我省始终把扶贫资产管理作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重,建立了产权归属明晰、管护主体明确、收益分配科学、运行管理规范的扶贫资产管理制度机制,确保全省扶贫资产长期稳定发挥效益。

经调查摸底,陕西省2013年至2020年实施扶贫项目形成扶贫资产1304.58亿元。

为了解决“谁来管”的问题,我省各市县均成立了扶贫资产管理工作领导小组和工作专班,相关行业部门协同配合,省级强化统筹指导,形成了齐抓共管的良好局面。

为解决“管什么”的问题,我省严把“三个关口”:严把调查摸底关,依据扶贫资金台账和县级脱贫攻坚项目库,采取信息系统调取和实地核查相结合的方式,核实脱贫攻坚以来各级财政资金、地方政府债务资金、东西部扶贫协作资金等形成的扶贫资产;严把确权移交关,坚持“谁主管、谁负责”的原则,按照行业部门有关规定和农村集体产权制度改革要求进行确权,确权后颁发确权证书,办理移交手续;严把资产登记关,对确权的扶贫资产分年度、分类别、分项目登记造册,完善财务账目,实行动态管理。

为了解决“怎么管”的问题,我省还强化“三个落实”:落实管护责任,压实县级政府的主体责任、镇级属地管理责任、村级日常管理责任和各级行业部门的监管责任,市级做好统筹指导和监督;落实管护机制,分别制定公益性、经营性扶贫资产管护办法,规范收益分配使用和资产处置,公益性扶贫资产按照所有权与管护权相结合原则做好管护工作;落实监管措施,将扶贫资产管理纳入年度财政绩效评价,对不按规定进行扶贫资产移交、评估、管理运营或其他情形,造成扶贫资产流失损失产生不良社会影响的,严肃问责处理。


顶部】 【关闭