欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

中省要闻
当前位置:  首页>新闻中心>中省要闻

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述理论研讨会在陕西西安举行

来源:央广网发布时间:2019-12-02 08:51:20编辑:高有才阅读:3090


由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心与西安交通大学联合举办的“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述理论研讨会”昨日(30日)在陕西省西安市举行。来自教育部、中国社科院、北京大学、北京师范大学、上海交通大学、南京大学、华东师范大学、西安交通大学等高校的理论学者和陕西省扶贫办等部门有关代表100余人及10余家中省媒体代表参加了研讨会。

国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟、陕西省扶贫办主任文引学、陕西省委宣传部副部长马川鑫、西安交通大学党委副书记宫辉出席会议并致辞,黄承伟教授、教育部教材局副局长宋凌云和西安交通大学卢黎歌教授在开幕式上作了主旨发言。论坛开幕式由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山主持。

全国扶贫宣教中心主任黄承伟指出,党的十八大以来,在习近平总书记关于扶贫工作重要论述指引下,我国脱贫攻坚取得历史性成就。脱贫攻坚解决了贫困人口“两不愁三保障”问题,有力促进贫困地区加快发展,提升了乡村治理能力,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

黄承伟强调,共同富裕是社会主义的本质特征,习近平总书记关于扶贫工作重要论述引领下的脱贫攻坚为促进共同富裕打下了坚实的基础,充分彰显了中国道路的科学性,充分证明了中国特色社会主义制度的优越性,充分彰显了中国共产党的执政能力和执政水平。陕西省扶贫办主任文引学介绍了陕西省脱贫攻坚工作的整体情况。党的十八大以来,陕西省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和习总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会的指示精神,坚持把脱贫攻坚作为持续落实“追赶超越”定位和“五个扎实”要求的政治责任,作为全省头等大事和第一民生工程,形成五级书记抓扶贫、全省上下促攻坚的强大合力,全省贫困人口由2011年底的592万人减少到2018年底的77.5万人,减贫514.5万人。今年以来,陕西省坚持尽锐出战,狠抓责任落实;紧盯脱贫目标任务,着力解决“两不愁三保障”;狠抓产业治本措施,着力健全稳定脱贫长效机制;采取超常规措施,深入推进深度贫困地区和革命老区脱贫攻坚;持续巩固脱贫成果,着力提升脱贫质量和效益。从目前调查摸底情况看, 陕西省29个贫困县摘帽、56.5万贫困人口脱贫的目标任务可望如期实现。会上,陕西省委宣传部副部长马川鑫介绍了近年来陕西省宣传思想文化战线在扶贫扶志方面取得的成绩和经验。西安交大党委副书记宫辉介绍了西安交通大学办学历程和“西迁精神”。研讨会紧扣主题,进行了热烈的发言和讨论。国务院扶贫办全国扶贫宣教中心主任黄承伟、教育部教材局副局长宋凌云、西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌分别作了题为“习近平扶贫论述对马克思主义反贫困理论的原创性贡献及其历史世界意义”、“习近平扶贫重要论述的理论意义”、“后扶贫时代推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的学理阐释”的主旨发言。研讨会围绕习近平扶贫论述的理论内涵、实践成效、世界意义展开讨论,燕连福、雷明、向德平、李海金、杜玉华、张思锋、刘颙、于树一、何家伟、刘军、顾红亮、胡大平、牟成文、华正学、张新平等专家作了大会发言。研讨会自由研讨阶段,陈娱、谢治菊、蒋国河、李刚、李永胜、叶兴建、张砚等学者分别就各自研究专长发言。本次研讨会的成功举办为推动对习近平总书记关于扶贫工作重要论述的研究,助力高质量打赢打好脱贫攻坚战具有重要意义,促进了高校与政府间深化合作,打造了良好的交流平台,必将有利于发挥马克思主义学院服务国家战略决策、推动经济社会发展、增强我国扶贫领域国际话语权等方面的重要作用。

顶部】 【关闭