欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

公共基础
当前位置:  首页>八办两组两保...>公共基础

府谷:发展改革和科技局夯实基础设施建设 提升脱贫攻坚支撑力

来源:陕西传媒网发布时间:2019-11-21 22:43:20编辑:高有才阅读:10539

府谷县发展改革和科技局牵头负责县基础设施建设和公共服务协调工作以来,本着为民谋利,为民着想的初心,主动担当,精准发力,协调多方力量重点推进贫困村道路交通、饮水安全、公共服务等基础设施建设,在攻坚拔寨奔小康的路上取得累累硕果。

群众出行条件进一步改善。府谷县发科局立足实际,协调交通部门重点实施县乡公路改建工程、建制村通畅工程、生命安全防护工程、通村公路完善工程、桥涵配套及危桥改造等工程,累计完成通村公路79项432.2公里,完成投资21616万元,通畅率达100%。公路建设项目极大地改善了贫困村镇的交通面貌,方便了广大群众出行,对帮扶工作的深入开展起到了重要作用。

安全饮水设施进一步提升。为全面解决贫困村、贫困户的生活饮用水安全问题,府谷县发科局协调水利部门,累计实施了381处农村饮水安全工程,解决了全县59035人的饮水问题,完成投资10081万元,自来水普及率达到98%。

电力基础设施建设进一步完善。农网改造升级工程项目累计完成135项,总投资2653.71万元,对升级改造贫困村电网,完善县域配网结构,提升区域整体供电能力具有重大意义,同时也为乡村经济繁荣注入了新动力。此外,通过户表改造,以及多元化缴费系统的全面上线,用电客户可以足不出户缴纳电费,户户通电率达到100%。

公共文化服务设施进一步提高。共实施乡镇文化站建设项目20个,建设规模均在300平方米,总投资685万元。通过大量配置各类书籍、报纸、杂志,免费提供各类展览、群众文体活动、读书读报活动、数字文化信息服务、非遗传承等基本文化服务,让广大群众获得了丰富的精神文化享受和实用有效的劳动致富新思路。

网络通讯覆盖面进一步扩大。2019年共获批复建设4G基站20个,总投资1500万元,行政村网络通讯覆盖面达到100%。在配套“户户通”电视信号接收器和手机话费补助等优惠政策的基础上,实现了农村群众媒介接触的通畅化,为进一步打开乡村群众视野,促进城乡信息沟通提供了平台。

在脱贫攻坚的路上,府谷县发科局将同贫困群众一道,在县委、县政府的正确领导下,带着较真碰硬的勇气和信心,啃下硬骨头,为打赢脱贫攻坚战贡献应有的“发改力量”。(记者 张宝云)

微信图片_20191121205654.jpg

顶部】 【关闭