欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

公共基础
当前位置:  首页>八办两组两保...>公共基础

定边:精准扶贫“水先行”

来源:中央广电总台国际在线发布时间:2020-07-25 22:40:44编辑:高有才阅读:833

山大沟深、土地贫瘠,干旱少雨是陕西省北部白于山区最大的特点

榆林市定边县67.1%的土地面积位于白于山区,是一个水资源严重匮乏县,尤其淡水资源尤为缺乏。近年来,定边县政府将解决农村饮水安全作为最大的民生工作来抓,安排水利局通过集中式供水和分散式供水等各项饮水安全工程,全面解决了群众的饮水问题。

“我家共有两个水窖,这一个水窖就能存15方的水,足够我一家使用了。”定边县白湾子镇小涧子村村民冯元高兴的说。冯元家属于分散供水,当地政府为冯元一家提供了6000元的水窖补助以及每100平米3000元的集雨场补助,极大的减轻了冯元一家的经济压力。除此之外,今年67岁的冯元还是村里的环卫工人,当地政府还为他解决了公益性岗位。“我每月工资收入600元,再加上种地,养猪收入,我们一家基本不为吃喝发愁。”冯元说。

“我们这里曾经最大的问题就是吃水难,以前水窖的水都是‘脏水’,吃的水里有羊粪都不稀奇,现在好了,政府给我们修了专业的集雨场和水窖,家里用的水又干净又安全。”冯元满心欢喜地说。据当地水里部门工作人员介绍,如今的蓄水窖的水,通过沉淀、过滤以及杀菌才能最终到达村民家中,已经完全能达到饮用水标准。

目前,小涧子村通过项目建设和农户自建实现了集雨场全覆盖,80%以上的农户实施了砖混蓄水池;2016年白湾子镇为小涧子村常住户全部配备了自吸水泵;同时村里还设有应急水源储备井一处,并且配备有相应的净化设备,有效的保障了村民的人畜饮水安全。

“十三五”以来,定边县结合县域地理环境、生态因素,因地制宜,精准实施,充分发挥“小水窖、大效益”作用,对自来水管网普及区采取管网延伸及配套的方式、对彻底无设施的采取新建水窖及砼硬化集水场的方式、对有水窖及集雨场的采取配套水泵、管网及配套设施的方式来解决饮水问题,实现水窖自来水化。共投入资金21735.47万元,新打机井13眼,铺设输配水管网1307.25km,新建10~25m3砖砌水窖4277座,新建100平米集雨场4755处,解决了72781人的饮水问题,巩固提升饮水安全人口70014人。

截至目前,定边县全县建档立卡贫困户9744户36163人,全部达到饮水安全标准;73个贫困村共27344户104303人,贫困村内全部农户生活用水达到饮水安全标准;全县农村饮用自来水人口288129人,农村自来水人口占全县农村总人口比例为92.98%。圆满完成了“两不愁三保障”中的饮水安全任务,做到了精准扶贫水利先行,精准脱贫水利保障。

顶部】 【关闭