欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

组织保障
当前位置:  首页>八办两组两保...>组织保障

把主题教育成果与脱贫攻坚深度融合 ——佳县县委书记刘生胜谈主题教育整改落实

来源:榆林日报发布时间:2019-11-15 09:44:03编辑:高有才阅读:11901

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,佳县认真把握中央和省委、市委关于主题教育的部署要求,坚持问题导向,着力查找和解决突出问题,扎实开展专项整治。具体采取了哪些做法?对此,记者近日对佳县县委书记刘生胜进行了专访。

记者:佳县是如何开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的?

刘生胜:佳县县委牢牢把握主题教育总要求,及时成立领导小组及工作专班,出台“1+4”工作方案及3个任务清单,班子成员带头领学促学、深入检视问题、开展调查研究、狠抓整改落实。一是坚持读原著、学原文、悟原理,实现“两个全覆盖”,即人手两本书、通学两本书;依托7项载体,即:红色资源、培树典型、主题党日、线上交流、上门辅导、考试培训、开办夜校等,提升学习成效。二是把检视剖析与整改落实结合起来,县委班子成员带头开展调研,深挖细查,及时研究解决存在问题,围绕重点工作狠抓整改,不断推动调研成果转化,确保主题教育不虚不空不偏。

记者:中省市提出的13项专项整治任务整改情况怎样?

刘生胜:佳县及时召开县委常委会研究部署,制定了“1+12”整治方案及台账,成立了工作组,7名县委常委牵头负责整治,跟踪督办,限期整改,目前整治工作正在稳步推进。

记者:通过主题教育找到哪些发展短板?如何补齐?

刘生胜:目前查找出发展短板3项。针对个别干部作风不严不实,深入开展纪律作风大整顿,不断加强督查暗访,以最严格的追责问责促进干部作风根本转变。针对部分村集体减贫带贫效果不佳,大力发展“3+X”产业,县镇村“3+X”规划相互配套衔接、稳步实施,所有行政村都建立村集体经济组织,健全完善利益联结机制,全部按照“451”模式分配,即收益的40%用于村集体经济发展,50%用于全村村民分红,10%用于救助特殊困难户。

针对部分村级党组织弱化边缘化、村干部队伍年龄老化,大力开展基层党建“555”工程创建活动,即建强村干部、第一书记、驻村干部、产业带头人、道德模范“五支队伍”,创建基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、社会治理“五面红旗村”,在党建引领中心工作、党建品牌创建、乡村振兴、发展壮大村集体经济、激励保障等5方面实现突破。整顿软弱涣散村级党组织31个,回引81名致富能人、48名大学生回村任职,培养储备村级后备干部587名,按照年内实现100%目标狠抓“一肩挑”,已完成239村,占比达73.8%,进一步筑牢基层战斗堡垒。

(本报记者 陈静仁)

顶部】 【关闭