欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

组织保障
当前位置:  首页>八办两组两保...>组织保障

横山:“四抓四强”提升农村基层党组织脱贫攻坚带动力

来源:西部网发布时间:2019-08-01 17:37:53编辑:高有才阅读:22350

横山区扎实推进党支部建设标准化工作,在农村党建工作中实施“四抓四强”,全面提升基层党组织在脱贫攻坚工作中的向心力和带动力,促乡村振兴。

抓队伍、强引领。坚持选能人用强人,积极开展村 “两委”换届“回头看”,对“村两委”班子重新进行资格联审,将联审出受到撤销党内职务以上处分和其他不称职的22人清理出村级班子。积极组织村支部书记培训班,全面提升村干部乡村振兴、加强基层治理、抓好脱贫攻坚的能力。7月份分三期对全区234名村党组织书记进行集中培训,培训采取集中授课、讨论交流和经验介绍等形式,内容涉及基层党建、党风廉政、产业帮扶和乡村振兴战略等。不断增强村干部带富能力。同时,严格落实《榆林市横山区村干部考核管理办法》和《榆林市横山区基层党建工作五级提醒办法》,通过积分管理、星级评定、述职评议、分级提醒等方式,努力营造创先争优、追赶超越的浓厚氛围。

抓发展、强振兴。突出党组织引领和党员引带,围绕“乡村振兴”兴产业、优环境,以“一白”工程为引领,打造特色农产品品牌,“陕北横山羊肉”“ 横山白绒山羊”公用商标获批使用,羊产业特色小镇启动建设。全面净化生活环境,推进农业创新、农村改革、农民增收。以深化农村产权制度改革和“三变”改革为重要抓手,因地制宜,试点先行,探索出多种模式,有效带动了农民脱贫致富,助推乡村振兴。目前,全区共有115个村开展农村集体产权制度改革及“三变”改革,112个村成立了集体经济合作社,161个村完成清产核资工作,共清查资源性资产525.26万亩,经营性资产642.63万元,非经营性资产5881.51万元。同时,大力推进“支部+协会”村级发展互助资金工作,北庄村、黑峁墩村等村协会已经给村民分红,村级党组织“造血”功能明显增强。

抓阵地、强保障。加强支部标准化建设,在抓党员管理上促提升,实施“三访三查”行动,对村“两委”负责人施行专职化管理,一人一档,稳妥推进“一肩挑”。近年来,对全区村级办公阵地进行新(改扩)建,特别是对个别面积“不达标”村级阵地进行重点攻坚,真正把阵地建成集决策、活动、服务、培训、调解于一体的综合性沟通平台,为党员活动、服务群众提供了坚强的阵地堡垒。

抓机制、强激励。根据村社自然地理分布和农村新型经营主体状况,合理划分党小组,实现党的触角延伸到基层各个角落。依托“主题党日+”活动,积极推进党务、村务和财务公开,建立了村务监督委员会,实行“四议两公开”、党员和村民议事、民主决策等制度。运用“三项机制”强化扶贫领域干部的鼓励激励,今年上半年,已提拔使用优秀“第一书记”3名,优秀帮扶干部1名,表彰优秀“第一书记”、村党支部书记25名,农村先进基层党组织21个。

顶部】 【关闭