欢迎光临榆林市扶贫开发办公室网站!

今天是

组织保障
当前位置:  首页>八办两组两保...>组织保障

榆阳区王连圪堵村:党建引领 强村富民

来源:榆林日报发布时间:2019-07-16 09:22:23编辑:高有才阅读:25291

整洁的马路笔直如画、多彩的苗木地郁郁葱葱、穿村而过的海流兔河缓缓流淌......走进榆阳区红石桥乡王连圪堵村,处处生机勃勃。

王连圪堵村属典型的风沙草滩区。近年来,该村坚持党建引领,充分发挥党支部堡垒作用,带领广大群众先后在村内实施了人畜安全饮水工程和农网改造工作,并大力发展以苗木花卉种植、劳务输出和猪羊等养殖业为主导的各项产业,基础设施不断完善,农民生活日益富裕。仅2018年农民人均可支配收入就达1.68万元。

“党建+产业”促进农民脱贫致富

在产业发展中,王连圪堵村立足村情,因地制宜,抢抓各项支农、惠农政策,把党建优势转化为经济社会发展优势,各项产业得到长足有效发展。

“乐沙戏水”已经成为村乡乃至榆阳区旅游的一张名片,给游客留下了深刻的印象。每到节假日,周边很多游客都会来到这里,感受丹霞风貌,体会在海流兔河旁的休闲时光。

在景区的开发过程中,王连圪堵村党支部充分发挥了战斗堡垒作用,每个党员都为村社发展出谋划策,充分利用旅游辐射带动作用,积极引导村民投身旅游服务行业。

同时,该村还借着农村集体产权制度改革的东风,整合土地400多亩用于产业发展。村民王随社就是其中的受益者之一。“我今年承包了村上200多亩土地,试种了山药,目前长势相当不错,预计每亩收入应该在八九千左右,已经有不少商家和我提前联系收购。”王随社高兴地说。

此外,该村特色苗木产业增收也成效明显,今年将建成设施农业西甜瓜100亩、山药200亩、红薯160亩、种草200亩,整村迈向致富的康庄大道。

“党建+乡村美”改善人居环境

今年以来,王连圪堵村还通过开展人居环境整治,全面、不留死角清除陈年垃圾。在人居环境整治过程中,党员干部带头美化、净化庭院,拆除废旧房屋,村组干部群众积极投身建设美丽乡村。

在具体工作中,该村实施了路灯亮化工程,沿村主干道安装路灯200盏,点亮了夜晚,方便了群众生产、生活。同时,还计划在移民区修建休闲健身文化广场。

“村里的文化小广场建成后,将极大地丰富村民茶余饭后的生活,村容村貌也会有极大改善。”该村村民张文件说,村里的大小事村党支部都广泛征求民主意见,力争做到家家知晓、户户同意。

此外,该村还在全体党员中集中开展“党员五带头”行动,党员带头服从大局、带头创业致富、带头服务群众、带头尊老爱幼、带头美化庭院,推进民心在村凝聚、矛盾在村化解、问题在村解决,进一步实现邻里和睦、乡风文明。

“党建+互联网”增强为民服务本领

在王连圪堵村,互联网已成为重要的党建新环境。该村党支部主动将“互联网+”模式嵌入各个领域,通过开展“党建+互联网”学习,使其成为全面从严治党和强化党校教育的有效措施。其中“学习强国”以党员教育内容的丰富性、生动性和多样性而备受青睐。该村每季度对党员“学习强国”积分进行排名,对后进党员进行通报批评,以督促党员增强党性意识,实心实意为百姓服务。

“我们就是要让党员在学习中进步,在进步中不断增强党性意识、服务意识,当好人民群众的开道者和引路人,全心全意为村民做好服务。”王连圪堵村党支部书记王占有说。

同时,该村通过建立王连圪堵村党员微信群,及时传达学习各级会议精神,解读时事政策。并利用微信等多种方式每季度定期公示党务、村务、财务信息,让互联网成为加强党建不可缺少的一部分。

(见习记者陈静仁 通讯员谢安发)

顶部】 【关闭